Новороссийск Суббота, 15 Августа
Общество, 30.06.2020 09:00

Замглавы Новороссийска не сдержал слово: в маршрутках всё ещё нет кондиционеров

Летом 2019 года споры между заместителем главы Александром Яменсковым, перевозчиками и новороссийцами не утихали. Первый требовал установки и последующего использования кондиционеров в салонах малой вместимости (маршрутках), вторые тянули до последнего, а третьи ежедневно страдали.

Ещё прошлой весной Александр Яменсков на аппаратном совещании в администрации поднял вопрос оснащения общественными транспортами кондиционерами. Высокая температура в салонах поднималась до +35 и выше, и о качественной перевозке пассажиров в таких условиях не могло идти и речи.

- Крайний срок установки – 15 мая. Затем будем создавать комиссию, которая будет проверять маршрутчиков и следить за температурным режимом в салоне. К тем, кто не установит в срок кондиционеры, будем принимать меры, - пообещал замглавы.

Но вот настало 15 мая. Солнце начало припекать, а кондиционеров в маршрутках так и не появилось. Тогда новороссийцы начали жаловаться на жару в салонах главе. И многие придерживались такой позиции: если бы администрация не давала обещаний, которые она не в состоянии выполнить, то такого недовольства, возможно, и не было бы. А тут уже дело ответственности и принципа.

Глава администрации перенёс срок оборудования маршруток кондиционерами на 1 июня.

- От управления транспорта требовал с 1 июня выпускать на линию исключительно те машины, которые оборудованы кондиционерами, - писал Игорь Алексеевич в своём инстаграме.

И действительно, в первый день календарного лета на маршруты вышли всего 163 маршрутки – треть от общего количества. В итоге в них тоже было жарко. Как минимум из-за того, что люди собирались на остановках из-за отсутствия транспорта, а потом пытались втиснуться хоть куда-нибудь. Тогда ещё не оборудованные кондиционерами маршрутки снова начали возить пассажиров, но с одним условием к перевозчику: до 1 сентября 100% общественного транспорта будут оснащены необходимым оборудованием.

В итоге к концу июля лишь 50% всего транспорта могли позволить себе перевозку пассажиров при комфортной температуре. И перевозчики не сильно торопились увеличивать эту цифру.

Председатель объединения перевозчиков Сюзанна Абрамян заявила об ужесточении мер. У кого к 1 сентября не будет кондиционера – на маршрут не выйдет.

- Если позволить перевозчикам затянуть вопрос до следующего мая, то они могут опять к тому времени поставить всех перед фактом, что не справились, - объяснила Сюзанна Кароевна. – Если мы хотим добиться установки кондиционеров во всех автобусах, то нужно это сделать до 1 сентября.

Что же, подходит к концу июнь 2020. По наблюдениям «Блокнота», большая часть маршруток ездит с открытыми окнами. Следовательно, кондиционер либо отсутствует, либо неисправен, либо водитель его попросту не включает в целях экономии бензина. Количество гневных комментариев к каждому посту про общественный транспорт также наглядно демонстрирует эффективность работы дисциплинарного комитета, созданной «комиссии по кондиционерам» и чиновничьего аппарата администрации Новороссийска. Ну а к обещаниям, которые не выполняются, новороссийцы уже, похоже, привыкли.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое