Новороссийск Пятница, 23 апреля
Происшествия, 31.03.2021 17:26

Экс-чиновник получил реальный срок за взяточничество

Попросил взятку в размере 4 миллионов, получил – 2,5 года с отбыванием в колонии строгого режима.

Суд вынес приговор бывшему начальнику одного из управлений министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. В 2019 году с просьбой помочь получить субсидию к Александру Пиунову, бывшему начальнику управления развития малых форм хозяйствования краевого Минсельхоза, обратилась председатель одного из сельхоз-кооперативов. Экс-чиновник пообещал оказать содействие за скромную благодарность – всего-то 4 миллиона рублей. Неизвестно, что шокировало женщину, - сама просьба или цена, но факт остаётся фактом: она сообщила о требовании правоохранительным органам.

Далее события развивались в лучших традициях контрольной закупки. 30 апреля 2019 года, под бдительным наблюдением правоохранителей, Пиунов получил деньги, и вечером того же дня передал откат бывшему заместителю министра сельского хозяйства Киму Тертица.

В ходе расследования сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел краевого управления СКР выявили и другие факты взяточничества в управлении Александра Пиунова. На председателях кооперативов, желающих получить судсидию, он мог бы заработать 10 миллионов в период с декабря 2017 по февраль 2018. Однако, получил на руки всего 3,5 миллиона.

Суд назначил Пиунову наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Многим этот срок покажется слишком скромным, но, отметим, экс-чиновник заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, что суд, разумеется, учёл при вынесении решения. Также Александр Пиунов не сможет занимать должности на госслужбе, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 7 лет. Пока что приговор в законную силу не вступил.

Что касается замминистра Кима Тертица, суд ещё продолжает рассматривать возбужденное в его отношении уголовное дело.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое