Новороссийск Четверг, 02 декабря
Общество, 18.11.2021 19:00

«Яд пускают с неба»: «Блокнот» узнал, что за самолеты летают над Новороссийском

Белые полосы в небе Новороссийска - одна из самых популярных и неоднозначных тем для обсуждения у горожан. Многие читатели "Блокнота" уверены, что с самолетов в воздух выбрасываются химикаты, опасные для жизни и здоровья. Так и получаются светлые следы, от которых новороссийцы, по их словам, потом и вовсе задыхаются. 

Для того, чтобы прояснить ситуацию, мы обратились за информацией к местным экологам, но от них ответа получить, к сожалению, не удалось. Поэтому "Блокнот" направил официальный запрос в Азово-Черноморское управление Росприродназдора, и ответ не заставил себя долго ждать. Специалисты ведомства разъяснили, откуда в небе над городом-героем берется столько самолетов и могут ли навредить жителям столь регулярные полеты. 



Оказалось, что подобные обращения и раньше поступали в Росприроднадзор. Однако переживать новороссийцам не о чем: эксперты ведомства опровергли информацию о химтрейлах, отравах и других выбросах в воздух:

- Предполагаемые выбросы неизвестных веществ с воздушных судов по сути являются конденсационными следами. Конденсационные следы - искусственные облака, состоящие из сконденсированной влаги (капель или ледяных кристаллов), возникающие в атмосфере за движущимися воздушными судами. Таким образом, какая-либо угроза негативного влияния на окружающую среду, атмосферный воздух, жизни и здоровью людей отсутствует, - указано в официальном ответе Росприроднадзора.

А для того, чтобы узнать, что за воздушные суда почти каждый день пролетают над Новороссийском, Росприроднадзор еще в декабре 2020 года обращался в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта Ространснадзора. Установлено, что в воздушном пространстве Ростовской зоны ЕС ОрВД, в том числе и Новороссийска, проходит множество внутренних и международных воздушных трасс: 

- В воздушном пространстве Ростовской ЕС ОрВД проходит 150 внутренних и международных воздушных трасс, по которым регулярно выполняют полеты воздушные суда различных авиакомпаний и ведомств в диапазоне высот от 1500 до 12000 метров (600 - 1000 рейсов в день). Планы полетов на распыление (выброс) веществ в воздушном пространстве с воздушных судов, в том числе в г. Новороссийске, в Ростовский ЗЦ УС ОрВД не поступали, разрешение на использование воздушного пространства на указанный вид деятельности не выдавалось. 

WhatsApp Image 2021-11-18 at 18.32.45.jpeg

Теперь новороссийцы наконец смогут выдохнуть спокойно. Но это не конец истории: чтобы точно расставить все точки над "i", "Блокнот" обратится с запросом на предоставление информации в УГАН НОТБ ЮФО Ространснадзора. Возможно, там удастся получить еще больше данных касаемо полетов, проводимых над Новороссийском. 

Источник фото: "Блокнот" 

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2