Общество, 02.12.2021 15:00

«Я привился, мне ничего не угрожает»: вакцинированные новороссийцы рискуют заразить других

Споры вокруг вакцинации продолжаются: одни поддерживают идею с прививками, другие же выступают категорически против. Но, как известно, на данный момент вакцина является единственным действенным способом защититься от коронавируса. При этом, привитые вполне могут выступать переносчиками инфекции, такие случаи уже подтверждены специалистами. 

Как раз по этой причине, как считает жительница Новороссийска, вакцинированных граждан следует приравнивать к заболевшим или бессимптомным носителям. Со своей точкой зрения женщина обратилась в "Блокнот": горожанка уверена, что огласка и общие усилия помогут победить COVID-19 или, по крайней мере, сбавить темпы заражаемости. 

- Мы хотим защитить здоровье каждого человека? Так давайте требовать соблюдения мер безопасности для только что привившихся граждан. В течение месяца после прививки их следует приравнивать к зараженным или бессимптомным носителям. Это логично и справедливо! Нужно говорить с людьми в пунктах вакцинации и объяснять им, что они несут потенциальный риск передачи вируса своему окружению. Давайте беречь друг друга! Вместе остановим ковид! - пишет жительница города. - А у нас зачастую получается глупая бравада: "Я вот сейчас привился, и мне ничто не угрожает! Я не буду даже маску надевать!". 

Откуда же пошла информация, что вакцинированные могут быть носителями ковида? Об этом еще в январе сообщал глава НИИ гриппа Дмитрий Лиознов. Как отмечает читательница "Блокнота", мнение эксперта на этот счет должен знать каждый, чтобы в случае чего уберечь себя и своих близких от заражения вирусом. 

- Привитый человек, он защищен, у него болезнь не развивается, но возбудитель может попасть на слизистые оболочки, там сохраняться какое-то время и выделяться во внешнюю среду. Им может быть и здоровый человек, у которого заболевание может и не развиться, но может быть вот этим временным носителем. Именно поэтому мы говорим, что привитый должен соблюдать определенные противоэпидемические меры, чтобы не заразить других, - говорил Лиознов. 

Риски возрастают в период между первой и второй прививкой: в 21-дневный промежуток у привитого не успевает выработаться иммунитет в коронавирусу, поэтому и вероятность того, что он может быть носителем COVID-19, значительно выше. Однако заразительная способность может присутствовать и у тех, кто прошел два этапа вакцины. Поэтому правила все-таки должны быть одинаковыми для всех. А как считаете вы? 

Источник фото: m.123ru.net 

София Донес 





Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2