Общество, 04.12.2021 19:33

Выгонять нельзя оставить: судьбу МЧС-пенсионеров Новороссийска решит суд

"Блокнот" получил ответ на официальный запрос от ГУ МЧС Краснодарского края. 

Еще в 90-е некоторые жители Новороссийска, отдавшие свою молодость нелегкой службе в МЧС, получили долгожданные квартиры в доме на территории пожарного депо, на улице Куникова, 88. Среди этих счастливчиков оказалась и Людмила Кузнецова - женщина, историю которой ранее уже рассказывал "Блокнот". Жилье в этом МКД получил муж Людмилы, но пожить на своей квартире, можно считать, не успел - он скончался в начале нулевых. 

Спустя 20 лет после кончины мужа Людмилу Андреевну начали выселять из служебной квартиры, причем незаконно. Ей пришло письмо из краевого управления, где значилась просьба освободить жилье "по-хорошему", чтобы не доводить дело до суда. Женщина была уверена, что в этом замешан новый начальник МЧС Кубани Олег Волынкин. 

Публикация об этом случае набрала достаточно широкий резонанс среди жителей Новороссийска и не только. Тем не менее, вопросов было все-таки больше, чем ответов. Поэтому "Блокнот" направил официальный запрос в ГУ МЧС по Краснодарскому краю, чтобы расставить все точки над "i". Мы попытались узнать, есть ли у людей, проживающих в квартирах, поводы для переживаний, а также спросили, на каком основании высылались письма с просьбой освободить служебное жилье спустя столько времени. 

В пресс-службе краевого Министерства сообщили, что пожарное депо и жилой дом являются собственностью государства и находятся на балансе Главного управления. И служебные квартиры, расположенные в доме, предназначены для проживания сотрудников, связанных с МЧС трудовыми отношениями. 

- Главным управлением проводится работа по установлению оснований проживания граждан (бывших сотрудников), а так же членов их семей в служебных квартирах по вышеуказанному адресу. Законность либо незаконность проживания бывших сотрудников, а так же членов их семей в указанных квартирах будет устанавливаться судом в соответствии с законодательством Российской Федерации, - говорится в ответе ведомства. 

Согласно предоставленной информации, сейчас Главное управление не предпринимает никаких действий по выселению граждан из служебного жилья. Судебное производство по этому вопросу тоже не ведется, но, судя по всему, начнется в ближайшем будущем. 

Для справки: согласно Жилищному кодексу РФ, единственные основания для выселения из "служебки" - это увольнение, сокращение, наличие другого жилья или задолженности, а также нецелевое использование помещения. При любых других обстоятельствах выселять из служебной квартиры не имеют права, в особенности - близких родственников умершего сотрудника, согласно ст. 103 ЖК РФ. 

Источник фото: Людмила Кузнецова, krasnodar-bezformata.com

София Донес 


 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2