Новороссийск Четверг, 01 Октября
Общество, 06.08.2020 08:37

Вторая волна коронавируса: к чему готовиться новороссийцам

Куда ни глянь - абсолютно везде сейчас обсуждают вероятность второй волны коронавируса. Эксперты ВОЗ в открытую сообщают о том, что новой вспышки не миновать, и будет это в сентябре-октябре. Тем не менее, точных дат никто не знает, да и может ещё удастся избежать?

Многие люди считают, что количество заражённых будет зависеть от сезонности: вернувшиеся домой туристы из других регионов, мол, имеют наибольшую вероятность распространить болезнь. Тем не менее, профессор наук Анатолий Альтштейн опроверг эти догадки. Они, по его мнению, чересчур гиперболизированы, но вторую волну вирусолог не отрицает.

- Я не думаю, что это будет иметь какое-то принципиальное значение, потому что сейчас вирус есть везде. Условно говоря, нет большой разницы: отправитесь ли вы из Челябинска на курорты Краснодарского края или останетесь дома - и там и там у вас есть примерно одинаковые шансы столкнуться с вирусом. Но вторая волна Sars-Cov-2 осенью, скорее всего, будет, - комментирует Альтштейн для «Комсомольской правды».

По мнению специалиста, коронавирус «поднимет голову» в более прохладную и сырую погоду. Именно в этом случае играет свою роль сезонность - иммунитет населения в таких погодных условиях зачастую ухудшается.

А что касается самой второй волны, здесь Анатолий Альтштейн не стал давать обнадеживающих прогнозов. Он отметил, что вирус мутировал, и теперь более просто приспосабливается к человеческому виду. Соответственно, новая вспышка ожидается куда более заразной, но менее летальной.

- Согласно теории со временем вирус начинает приспосабливаться к человеческой популяции. Коронавирусу не выгодно убивать своего хозяина, в его интересах, чтобы люди продолжали общаться между собой и вирус мог передаваться все новым и новым владельцам. Иными словами есть предположения, что во вторую волну ковид станет более массовым заболеванием, но количество тяжелых случаев уменьшится. Хотя вирусы, которые распространены на территории России, и сегодня имеет невысокую летальность на уровне 1,5-2 процентов. И я думаю, что эта цифра будет снижаться. На самом деле в мире летальность в разных районах очень разная, - выразил своё мнение профессор.

София Донес 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое