Новороссийск Четверг, 29 февраля
Общество, 29.10.2021 20:30

На закрытый мусорный полигон под Новороссийском продолжают свозить отходы

На закрытый мусорный полигон под Новороссийском продолжают свозить отходы

"Власть плевать хотела на решения суда": на закрытый мусорный полигон под Новороссийском продолжают свозить отходы

МУП «Полигон» продолжает принимать отходы на закрытом по решению суда мусорном полигоне

В редакцию "Блокнота" обратились возмущенные жители села Глебовское, которые рассказали, что на расположенный рядом с ними мусорный полигон ежедневно свозят отходы. Однако подобные действия напрямую противоречат решению суда, который постановил мусорный полигон закрыть, все отходы вывезти, а землю рекультивировать.



Прокуратуре Новороссийска удалось добиться закрытия мусорного полигона, который мешал жить новороссийцам, так как чуть ли не вплотную прилегал к расположенным рядом домам местных жителей, в суде первой инстанции. Администрация Новороссийска пыталась обжаловать данное решение в апелляции и кассации, но, к счастью для местных жителей, безуспешно.

Так, Краснодарский краевой суд определил, что мусорный полигон не может быть использован, так как он не внесен в государственный реестр объектов размещения отходов. Помимо этого, полигон не соответствует государственным нормам, а содержание диоксида углерода превышает фоновое значение в 3,7 раза. 

На основании всего этого Краснодарский краевой суд постановил:

- Решение Приморского районного суда г. Новороссийска Краснодарского края от 18 декабря 2020 года отменить ...

- Запретить МУП «Полигон» осуществлять сбор и размещение отходов производства и потребления I-V классов опасности на <данном> земельном участке ...

- Возложить обязанность на администрацию муниципального образования город Новороссийск разработать и утвердить проект рекультивации земельного участка ... в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 10 июля 2018 года № 800



Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции оставил жалобу администрации на решение Краснодарского краевого суда без удовлетворения. Таким образом, апелляционное определение (и, следовательно, решение суда первой инстанции) вступили в законную силу.

Несмотря на это, мусорный полигон продолжает работу в штатном режиме. На многочисленные жалобы местного населения чиновники отвечают лишь подобными сообщениями. Не найдя справедливости у власть имущих, местным активистам пришлось в очередной раз обратиться в прокуратуру.




- Если говорить откровенно, то власть закрыла глаза на решение суда, у них заключены договора со многими компаниями, которые осуществляют собор и утилизацию отходов. Закрыть этот полигон - это значит понести убытки и тут уже вступают в отношение рыночные правила. Все это связанно с коррупцией - нам очевидно, что есть определенная заинтересованность, чтобы полигон продолжал работать и решение Новороссийского суда тому явное подтверждение, - убеждён общественный активист Алексей Шелест.



Редакция "Блокнота" пыталась получить комментарии по поводу нарушения постановления суда у заместителя главы Новороссийска по вопросам экологии и работы МБУ "Безлопастный город" Романа Бреуса, но, к сожалению, он отказался разговаривать с корреспондентом, сославшись на сильную занятость. Последующие звонки не дали положительного результата.



Федор Сухонин


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0