Новороссийск Пятница, 01 марта
Общество, 13.09.2023 14:15

Владелец завода “Абрау-Дюрсо” предложил облегчить трудовыми мигрантам переезд в Россию

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов (он же владелец завода “Абрау-Дюрсо”) предложил упростить трудовую миграцию в Россию жителям Юго-Восточной Азии наравне с жителями безвизовых стран.

В страны Юго-Восточной Азии входят, например, Тайланд, Вьетнам, Лаос, Филлипины, Индонезия и так далее.

Упростить жителям этих стран трудовую миграцию предлагается в связи с кризисом кадров. Как указал политик в ходе Восточного экономического форума, в стране не хватает тех, кто работал бы руками, а одним из способов насыщения рынка труда может являться расширенное привлечение рабочей силы из стран с визовым режимом въезда. В качестве стран-источников рабочих Борис Титов назвал Юго-Восточную Азию и Ближний Восток.

По его словам, сейчас число “визовых” трудовых мигрантов в стране составляет лишь 5%. При нынешнем росте экономики, бизнес сталкивается с большим дефицитом кадров. Причем особенно рабочей силы не хватает в сферах производства, строительства, транспорта, а также продаж и обслуживания. 

Как именно предлагается упростить трудовую миграцию, объяснил Борис Титов:

"Можно приравнять "визовых" к "безвизовым", то есть заменить для них разрешение на работу выдачей патента. При условии, что работник прибывает на работу на срок не более года, и его заработная плата не превышает среднеотраслевую по России. Само оформление виз для групп трудовых мигрантов можно перевести в онлайн-режим по заявлению работодателя, с заполнением информации как на русском, так и на других языках".

Фото: t.me/boris_titov

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскановостиНовороссийскАбрау-Дюрсотрудовые мигрантымиграция
0
0