Новороссийск Четверг, 18 августа
Общество, 24.01.2022 09:38

Новороссийцам стоит держаться подальше от домов: с крыш свисают сосульки

Убирать их должны сотрудники управляющих компаний.

В результате резкой перемены температуры воздуха, когда днём всё подтаивает, а ночью – замерзает, за считанные часы могут вырасти опасные сосульки на крышах домов. Они образуются из-за того, что снег на крышах тает на солнце, и, стекая, вода замерзает.

В зоне риска оказываются окрестности любого дома с покатыми кровлями. Кажущиеся издали ажурными, массивные ледяные гирлянды растут не по дням, а по часам. Неизбежно наступает момент, когда масса сосульки становится критической. И тогда остроконечная глыба льда падает с крыши. Хорошо, если она приземлится на асфальт, а не на припаркованный автомобиль или, ещё хуже, на голову прохожему. По статистике, ежегодно в крупных городах жертвами сосулек становятся от 500 до 2 000 человек.

В Новороссийске сосульки образовались в Центральном районе, но, вероятно, и в других тоже.

Согласно законодательству, крыши многоквартирных домов отнесены к общедомовому имуществу дома. На организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом, возлагается ответственность за уборку, ремонт и надлежащее состояние общедомового имущества. Следовательно, именно управляющие компании должны освобождать крыши многоквартирных домов от опасных ледяных глыб. Но и собственники квартир должны проявлять свою ответственность. Если вы увидели, что с крыши вашего дома свисают сосульки, известите об этом свою управляющую компанию.

Своими силами сбивать сосульки не стоит. Не исключено, что это приведёт к травмам и того, кто решил проявить заботу об окружающих, и тех, кто проходит внизу. Если вдруг кто-то пострадает, бдительному собственнику может грозить даже уголовная ответственность.

Будьте осторожны и смотрите по сторонам, передвигаясь по улице.

Фото: "Блокнот Новороссийск"

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
0
0
l2