Новороссийск Понедельник, 04 июля
Политика, 19.03.2021 10:00

Ветеранов нельзя оскорблять нигде, особенно в Новороссийске

Ведь наш город — герой. А за оскорбление ветеранов теперь будут наказывать штрафом до 5 млн. рублей и лишением свободы до пяти лет. Соответствующий законопроект приняла в окончательном чтении Госдума.

Прецедентом послужило скептическое высказывание Алексея Навального под видеороликом, который он разместил в июне 2020 года в Telegram и Twitter. На нем ветеран Великой Отечественной войны Игнат Сергеевич Артеменко выражает свою гражданскую позицию в поддержку изменений в Конституцию Российской Федерации. Против Навального возбудили дело о клевете.

— Вы будете гореть в аду, что взяли деда 95-летнего и надели на него медали. Он же ничего не понимает, — возмущался политик на суде. Судья Вера Акимова признала Навального виновным в клевете (часть 2 статьи 128.1 УК РФ) и приговорила к штрафу в 850 тысяч рублей. При этом суд не нашел у подсудимого отягчающих обстоятельств, а к смягчающим отнес наличие на иждивении двух детей.

— Великая Отечественная война закончилась 76 лет назад. В живых осталось всего лишь несколько десятков тысяч ветеранов. Но даже им наше государство не в состоянии обеспечить достойную жизнь. Многие ветераны продолжают жить в ужасных условиях. Давно обещанных квартир часть ветеранов все еще не получила. Что касается пенсии, то она больше обычной, но все равно крошечная. Ветераны проигравших стран - Германии и Японии - получают пенсию во много раз больше. Да и живут они в несравнимо лучших условиях и постоянной заботе своих государств. Помните, рассказывала, как несколько лет назад ветераны, с которыми я дружу, попросили меня отвезти от них подарки их друзьям-ветеранам. И какой там был ужас просто в квартире и подъезде в целом, как вообще бабушка не хотела на улицу выходить, потому что ей было стыдно за свою бедность (я не шучу, это цитата). Тогда они меня шум просили не поднимать, чтобы их не позорить (это тоже цитата). И вот зная все это, наше государство вспоминает о ветеранах только тогда, когда нужно их использовать для увеличения рейтинга власти, — считает известный московский юрист и правозащитница Алёна Попова*.

Но на самом деле отвратительно, когда недоумки в соцсетях называют ветеранов, тех, кто рисковал жизнью за нашу Родину, «вытиранами». Может быть, и правильно, что в случае с Навальным суд носил показательный характер. А что думаете вы?

Мария Панкевич

* Алёна Попова занимается защитой прав женщин и защитой цифровых прав. Работала редактором в программе "Времена" в компании "ОРТ (телеканал), продюсером в компании "ТК «Культура»", руководителем в компании "Электронное правительство" и др. организациях. Сооснователь в "ТыНеОдна" — сети взаимопомощи для жертв домашнего насилия и огласки историй, происходящих в России.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2