Новороссийск Среда, 10 августа
Общество, 21.05.2021 21:30

Вакцинация и толпы туристов: есть ли у новороссийцев повод переживать о «короне»

Более полумиллиона жителей Краснодарского края уже сделали прививку от COVID-19. По словам губернатора региона, план по вакцинации выполнен почти на 20%, но и это не предел. Ежедневно на Кубани продолжают фиксироваться новые случаи заражения, продлевается режим повышенной готовности, а санитарные врачи уверяют, что снимать все оставшиеся ограничения еще слишком мало. Здесь все взаимосвязано: "свобода" наступит после выработки популяционного иммунитета, этот процесс можно достичь, по мнению экспертов, только путем прохождения вакцинации. 

- Единственная возможность остановить пандемию коронавируса – сделать прививку. Мы постарались создать для жителей края максимально комфортные условия, проводим вакцинацию как в поликлиниках крупных городов, специально оборудованных местах в торговых центрах, так и фельдшерско-акушерских пунктах небольших поселений. Заболеваемость идет на спад, но это не повод самоуспокоиться, - сказал Вениамин Кондратьев. 

Глава Кубани отметил, что сейчас под большим риском находятся лица из групп риска, а в частности - люди старше 60 лет. Также Кондратьев обратил внимание на курортный сезон: увеличение турпотока в города края повышает опасность распространения вируса, и здесь тоже единственным выходом из ситуации называют прививку. Ее сделали 505827 кубанцев, но план стоит в 2,7 миллиона. Записаться на вакцинацию по-прежнему можно через портал Госуслуг или напрямую через медучреждение по месту жительства. Предварительно гражданам советуют пройти осмотр врача. 

- Это позволит обезопасить жителей края и отдыхающих со всей страны, не допустить вспышки заболеваемости, провести летний сезон комфортно, а главное – сохранить здоровье свое и своих близких, - подвел итог губернатор. 

Еще одна важная тема - это ковидная статистика после майских праздников. Замруководителя Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна Гречаная отчиталась по ситуации и заявила, что отсроченной заболеваемости после долгих выходных не зафиксировано. По крайней мере, по официальным данным. 

- Темп прироста заболевших в крае незначительный – мы ушли от 0,3% и сейчас он на уровне 0,2%. При этом мы за последнюю неделю нарастили охват тестированием. Если во время и сразу после майских праздников у нас охват снижался до 105 на 100 тысяч населения, то сегодня он 138,1. То есть обследуем больше, а выявляем меньше. Число ежедневных выявленных случаев коронавируса на этой неделе почти на 2% ниже, чем на прошлой, - цитируют слова Гречаной в пресс-службе администрации региона. 

По словам специалиста, власти и санитарные врачи Кубани ждали подъема заболеваемости после майских и начала курортного сезона. Однако этого не произошло, даже несмотря на то, что за указанный период край посетило целое "море" туристов. Остается только надеяться, что так будет и дальше. 

София Донес


 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коронавирус в Новороссийске  
0
0
l2