Новороссийск Четверг, 22 февраля
Общество, 15.03.2023 19:30

В Юго-Западном филиале «Россети Кубань» с начала года выявлено 13 фактов хищения электроэнергии

Энергетики Юго-Западного филиала компании «Россети Кубань» по итогам двух месяцев текущего года в ходе рейдовых проверок выявили 13 фактов незаконного потребления электрической энергии на территории Крымского, Абинского районов Краснодарского края, а также в пригороде Анапы, Геленджика и Новороссийска.

Объём неучтенного потребления электроэнергии составил 205 тыс. кВт*ч на сумму более 700 тысяч рублей. Этого хватило бы для обеспечения электроэнергией в течение года типовой средней общеобразовательной школы. По фактам выявленных нарушений направлены в правоохранительные органы соответствующие акты. На сегодняшний день ущерб по семи актам на сумму 80 тысяч рублей уже погашен. По остальным фактам ведется претензионно-исковая работа в рамках действующего законодательства.

Незаконное вмешательство в работу электрических сетей опасно как для похитителя, так и его соседей. Оно ведет к скачкам уровня напряжения, способным повредить электрическую технику, повышает риск возникновения пожаров. Попытки несанкционированного вмешательства в работу электроустановок могут привести к травмам и даже гибели самого нарушителя или сторонних лиц.

Энергетики напоминают: хищение электроэнергии является правонарушением, влекущим административную и уголовную ответственность вплоть до лишения свободы. Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, самовольное подключение к электрическим сетям, а также самовольное (безучетное) использование электрической энергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. руб.; на юридических лиц − от 100 до 200 тыс. руб.

О фактах незаконного потребления электроэнергии можно сообщить по бесплатному телефону горячей линии «Россети Кубань» 8-800-220-0-220 (анонимность гарантируется).

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0