Новороссийск Воскресенье, 21 июля
Общество, 14.11.2023 11:20

В России на 26% выросло число жалоб на алиментщиков

По новой статистике за 2022 год число жалоб за неуплату алиментов в аппарат уполномоченного по правам человека РФ выросло на 26%. Об этом сообщила глава ведомства Татьяна Москалькова.

Ни для кого не секрет, что в России постоянно растущий долг по алиментам. Только за 2021 год сумма задолженности составила 156 миллиардов рублей. Об этом в 2022 году сообщила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. 

И эта сумма за последние 2 года могла вырасти намного больше, судя по словам Татьяны Москальковой о том, что за 2022 год число жалоб на алиментщиков в аппарат уполномоченного по правам человека выросло на 26%. Об этом омбудсмен решила сказать в тему о том, что закон о создании единого реестра должников по алиментов одобрили в 1 чтении. 

“Госдума в I чтении приняла проект закона о создании реестра должников по алиментам. Учет нерадивых родителей, потерявших ответственность за своих детей, – мера своевременная и правильная.

В данной связи хочу отметить увеличение в прошедшем году на 26 процентов количества поступающих ко мне жалоб на неуплату вторым родителем алиментов на содержание ребенка, причем большая часть обращений связана с непредоставлением должником сведений о своих реальных доходах” — отметила Татьяна Москалькова в своем официальном телеграм-канале.

Омбудсмен также отметила, что необходимо не только создать реестр должников, но и специальный государственный алиментный фонд, который станет новыми вариантов повышения эффективности взыскания алиментов.

Фото: Freepik

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийскзаконызаконопроектызаконодательство
0
0