Новороссийск Вторник, 16 августа
Общество, 31.07.2022 16:26

В порту Мариуполя увековечили память погибших моряков из Новороссийска

Сегодня, 31 июля, в День Военно-Морского флота РФ в Мариуполе прошло торжественное открытие мемориальной доски погибшим морякам Новороссийской военно-морской базы, которые участвовали в разминировании акватории Мариупольского порта. 8 мая этого года в ходе боевых действий они героически погибли, исполняя свой воинский долг.

В мероприятии по открытию мемориала приняли участие глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, командир Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота контр-адмирал Виктор Кочемазов, а также военнослужащие НВМЗ.

Традиционно, церемония началась с гимна Российской Федерации, после чего вступительное слово сказал командир Новороссийской военно-морской базы.

-  С самого начала спецоперации они были в самых сложных направлениях. Там, где требовался высочайший профессионализм, героизм, мужество - они всегда были там, - напомнил присутствующим Виктор Кочемазов.

- Ребята действительно героически проявили себя при освобождении Мариуполя. Для нас в тот период ситуация была крайне напряженная, - отметил глава ДНР.

Участники мероприятия возложили цветы к мемориалу, на котором высечены имена и портреты героев. Это - командир дивизиона тральщиков капитан 2-го ранга Александр Бобров, разведчик-водолаз расчета группы борьбы с подводно-диверсионными силами и средствами старший сержант Дмитрий Николаев, моторист-электрик старший матрос Сергей Дорохин, рулевой-сигнальщик старший матрос Сергей Федченко.

В этот день, впервые за много лет Татьяна Боброва, супруга погибшего командира дивизиона тральщиков, не стала отмечать День ВМФ. Как она нам пояснила - “Без него для меня парад, по крайней мере в этом году, закончился”.

- Он был Мужчина с большой буквы. В семейной жизни это был очень веселый, легкий на подъем, добрый человек, который отдаст последнюю рубаху, всех защитит, поддержит, ко всем приедет, кому нужна помощь. На работе он был полной противоположностью - всегда серьезен, собран, ответственен. К сожалению, его командование потеряло очень сильного командира, стратега, который продумывал каждый шаг. “Лучше командира уже не будет” - так о нем говорили коллеги. Он безумно любил свою работу. Хоть обойди всю планету, не подберешь слов, чтобы передать какая это потеря для семьи и для командования, - поделилась с нами Татьяна Боброва.

Напомним, ранее в акватории Мариуполя прошел военный катер с крестным ходом вдоль побережья города. Отмечается, что на борту судна находились две иконы - Владимирской и Боголюбской Божией Матери. Крестный ход обеспечил экипаж большого гидрографического катера Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота «Борис Слободник». 


Кристина Макарова 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
3
l2