Новороссийск Вторник, 16 августа
Общество, 31.07.2022 14:58

Новороссийские пенсионеры могут начать получать 13-ую пенсию

В последнее время наше правительство принимает множество мер, направленных на поддержку различных слоев населения. Многие из них носят финансовый характер.

Так, Лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил выплачивать денежные средства ежегодно в декабре к новогодним праздникам. Уже был подготовлен соответствующий законопроект, который внесут в Государственную думу ближайшей осенью.

- Установление дополнительной страховой пенсии по старости позволит повысить уровень благосостояния граждан этой категории, а также будет способствовать восстановлению социальной справедливости в отношении людей, которые всю свою жизнь работали для развития страны, — рассказал Сергей Миронов.

Кроме того поправки предусматривают увеличить в два раза фиксированную выплату к страховой пенсии по старости гражданам, достигшим 70 лет. По оценкам специалистов, на реализацию этой идеи может потребоваться выделение 654,8 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Напомним, ранее "Блокнот" писал о том, государство нашей страны задумалось поднять стипендии. С такой просьбой обратилась к главе кабмина Михаилу Мишустину первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. По ее словам, на деньги, получаемые студентами сегодня, прожить невозможно.

В инициативе, изложенной на бумаге, отмечается, что ежегодно стипендии для студентов, аспирантов, докторантов, интернов и ординаторов в России индексируются на прогнозный уровень инфляции. В 2022 и 2023 годах он запланирован в размере 4%. Таким образом, с 1 сентября базовый размер стипендии для получающих высшее образование составит 1755 рублей, среднее профессиональное — 638 рублей. Если речь идет о государственной социальной стипендии для вузов, то она будет равна 2634, в учреждениях среднего профессионального образования — 958 рублям. Суммы, конечно, несерьезные, то далеко не лишние.

Некоторые студенты получают не только базовые стипендии, но и именные губернаторские и президентские. Их не так уж и много, но даже в совокупности их общий размер не превышает минимального размера оплаты труда, который с 1 июня 2022 года равен 15 279 рублям.

При этом автор инициативы обращает внимание и на то, что уровень инфляции в этом году был выше установленного. В такой ситуации страховые пенсии были проиндексированы, а про студентов никто не задумался.

Сейчас правительство направило запрос в Минобрнауки для проработки. В прошлый раз, два года назад, инициатива не нашла поддержки в лице властей.


Кристина Макарова

Источник фото:www.krassever.ru

 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2