Новороссийск Четверг, 02 декабря
Экономика, 25.10.2021 16:00

В ноябре гречка в магазинах Новороссийска подорожает на 10-20%

Производители круп заявили о повышении цен на свою продукцию на 10-20%, начиная с 4 ноября. 

Ранее "Коммерсантъ" рассказал о готовившемся повышении цен на такие продукты, как гречка, овсянка, хлопья и геркулес в магазинах России. "Ъ" ссылается на письмо производителя "Роса", который заранее предупредил своих партнеров о готовящемся подорожании продукции из-за роста цен на упаковку, сырье, а также неурожай в Алтайском крае и желании производителей подстроиться под рыночную ситуацию.

Согласно письму, разосланному производителем "Роса", повышение цен на крупы запланировано на 4 ноября и в среднем рост составит 15%. О получении подобного заявления уже рассказали представители сети "Верный"

Но, как отмечают многие аналитики: заявление о росте цен - ещё не является его фактом. Так, в интервью радио Sputnik вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, выразил аналогичную точку зрения.

- Я полагаю, что рост цен не предопределен. Уведомление о том, что хотят повысить цены, не означает, что цены повысятся. Это всего лишь желание поставщиков поднять цены. Дальше начинается процесс переговоров с торговыми сетями. Они уже рассмотрят, как это повлияет на объем закупок населения. Чем товар дороже, тем больше народ будет искать заменители, - заявил Александр Корбут

Однако, не смотря на недоверие со стороны аналитиков, цифры говорят сами за себя. Из-за плохого урожая в Алтайском крае, который на сегодняшний день является крупнейшим поставщиков гречневой крупы в России. Цены на гречку уже выросли с 57 рублей до 80 рублей за килограмм. Также, с 1 августа по 15 октября в в Алтайском крае овес подорожал 32%, а цены на ячмень выросли на 36%.

Помимо этого, в России уже наблюдался рекордный рост цен на другие виды круп и хлопьев. В сентябре геркулес подорожал до 80,9 рублей, овсяная каша и хлопья быстрого приготовления - до до 94 рублей за килограмм. 

Подобные ценовые рекорды происходят на фоне ежегодного снижения реального дохода россиян. На сегодняшний день об ухудшении своего материального положения заявляет уже каждый четвертый житель России. Только за 2 последних года число россиян, планирующих свое будущее, на последующие пять-шесть лет, снизилось с 17 до 11%.

Источник фотографии: ТАСС

Федор Сухонин



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2