Новороссийск Понедельник, 22 апреля
Общество, 27.02.2019 09:00

В Новороссийске строят гостиницу на трупах краснокнижников

На Суджукской лагуне рабочие огораживают участок под строительство гостиницы. 

 В редакцию «Блокнота» неоднократно обращались граждане с просьбой обратить внимание на земляные работы в водосборной зоне Суджукской Лагуны. Нам сообщили, что строители начали огораживать территорию забором и пригнали на участок технику.

 За сохранность уникальной природы Прилагунья экологи стали бороться давно.«Блокнот» писал, что экосовет обращался в администрацию, прокуратуру и суд. Татьяна Трибрат, член экосовета при губернаторе, рассказала, что даже обращения к краевым властям оказались тщетны. На участок Прилагунья загнали трактор и, в прямом смысле, проехались по краснокнижным растениям и насекомым.

 С одной стороны, арендатор действует в рамках закона. В 2012 году администрация поменяла статус земли. Согласно кадастровой карте Новороссийска на данном участке разрешено строительство гостиницы, мотеля или гостевого дома.

 Татьяна Трибрат сообщает, что на публичных слушаниях по смене статуса земли, экологи выступали против. Дело в том, что Суджукская лагуна, которая является памятником природы, питается от водосбора Прилагунья. На нем обитают десятки растений и насекомых, которые внесены в Красную книгу Краснодарского края и даже России.

Заключения экспертов подтверждают, что на Прилагунье живут уникальные виды насекомых и растений. 
Эксперты выявили 14 видов растений, занесенных в Красную книгу РФ, 27 видов растений Красной книги Краснодарского края.

заключение.jpg

Но в администрации прислушиваться к экологам не стали. Видимо, власти Новороссийска не разделяют любви к ятрышнику, редким лютикам и орхидеям. Не смущает местных властей даже законодательство РФ, которое запрещает строительные работы на территории, где обитают краснокнижные растения. 

 Корреспондент «Блокнота» обратился за комментариями к Антону Поповичу, руководителю комиссии по охране и изучению природных экосистем Северо-Западного Кавказа Краснодарского отделения.

 Эксперт рассказал, что участок, на котором планирую строить гостиницу, не отличается природой от всей охраняемой зоны. Любые строительные работы скажутся на всей Лагуне, естественно, не в лучшую сторону.

 - В природе все взаимосвязано, начнется цепная реакция. Сейчас это одна уникальная территория, если часть застроить, то ценность Лагуны пропадет. Ведь она питается грунтовыми водами, которые проходят, в том числе, на этом участке. Сейчас растения не видно, так как они начинают цвести весной, обычный человек не отличит краснокнижное растение от сорняка, но мы знаем, что там растут уникальные виды растений, насекомых, даже птиц, - говорит Антон Попович.

 26 февраля в администрации состоялся круглый стол по вопросам озеленения города. В присутствии представителей общественной палаты, ученых, экологов, руководителя управления архитектуры обсуждался вопрос посадки новых саженцев. Выступающие подтвердили, что Прилагунье - уникальная зона, которую нужно сохранить.
Однако проблему строительства гостиницы обошли стороной. Ведь участок, на котором ведутся работы, имеет другой статус. 

На вопросы Татьяны Трибрат, чем он отличается от остальной территории, отвечать даже не стали. Прикрылись тем, что сегодня на повестке дня озеленение города, а не сохранение уникальной природы и редких видов растений. Получается, что высаживать новые саженцы нужно, а сохранять краснокнижные растения - нет.

Пока экологи пытаются найти управу на местных властей и достучаться по губернатора края, строители продолжают уничтожать редкие виды растений и насекомых. Есть подозрение, что пока в администрации будут составлять отписки, спасать краснокнижников будет поздно.

Екатерина Астахова




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0