Новороссийск Среда, 28 февраля
Общество, 10.07.2022 13:01

В Новороссийске может быть решена проблема “резиновых квартир”: что придумали власти

Проблема “резиновых “ квартир или недвижимости, куда владельцы прописывают десятки малознакомых, или вовсе незнакомых людей, для Краснодарского края стоит довольно остро. Люди массового отправляются к южным городам, в попытке здесь обустроиться, и неизбежно встает одно из основных требований при переезде - официальная регистрация по месту жительства. Нужна она и тем, что, возможно, на планирует переезжать на постоянное место жительства, а просто хотел бы подработать на югах. Официально трудоустроиться без регистрации тоже не удастся. Но что делать тем, у кого нет ни друзей, ни знакомых, которые могли бы прописать в своей жилплощади хотя бы на время.

Тогда им “на помощь” прибегают желающие подзаработать. Одни получают справку о регистрации, другие деньги за свои “услуги”.

Только в Новороссийске ежегодно выявляют десятки подобных случаев, и тогда для обеих сторон это обворачивается малоприятными событиями.

Но кажется в Госдуме придумали, как решить проблему «резиновых квартир».

По мнению члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александра Якубовского, ввод ограничения на допустимое количество людей, которых можно зарегистрировать в жилье, решит эту проблему.

По его словам, планируется ввести запрет на регистрацию на 6 «квадратах» жилья более одного человека, если люди не являются родственниками. В настоящий момент инициатива уже направлена в МВД, для того чтобы узнать мнение ведомства на такое предложение.

На сегодня закон предусматривает, что собственники могут прописывать в своих квартирах других жильцов. В первую очередь подобные схемы используются для хищения бюджетных средств — через незаконное получение пособий и других мер поддержки, а также для организации незаконной миграции.

Ранее “Блокнот” уже писал о том, как 35-ти летний новороссиец «приютил» в своем доме в Кирилловке аж 70 мигрантов. Это выходцы из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана.

Сейчас против него возбужденно уголовное дело по статье «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации». В случае, если его вина будет полностью доказана, ему грозит до трех лет лишения свободы. 


Кристина Макарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0