Новороссийск Пятница, 23 апреля
Культура, 08.04.2021 16:30

В Новороссийске лечат арахнофобию: открыта выставка пауков-птицеедов

Вчера в музее, что на Суворовской, 13, открылась выставка живых пауков-птицеедов со всех уголков мира. В двух залах в небольших стеклянных террариумах представлены экзотические пауки. Коллекцию собрал 29-летний Виктор Гречаный из Краснодара. По первому образованию он КИПовец, электрика и автоматика, второе — менеджер.


Viktor-Grechanyy.jpg

— Это всё отголоски детства, несбывшиеся когда-то мечты. У меня всегда был интерес к тому, что ползает под ногами, к насекомым, особенно к паукам. В детстве я держал обычных пауков, которых можно поймать у нас, но они маленькие, за ними не очень интересно наблюдать. А потом подумал, что можно, наверное, и у нас купить больших. Это уже взрослые особи, а рождаются они размером больше пяти миллиметров. Когда я приехал покупать первых двух птицеедов, а мне дали таких крохотулечек, я подумал, меня обманули. Но через полгода они выросли размером с пачку сигарет. И со временем я собрал огромную домашнюю коллекцию. У нас есть дружное сообщество кипперов, ловцов, в котором подсчитывают количество видов, занимаются классификацией. Нас мало, потому что и хобби необычное, и мало кто готов заводить не одного-двух пауков, заниматься их популяризацией. Кто-то держит пауков, кто-то скорпионов, кто-то фринов… Фрин — если смотрели «Гарри Потттера», серию «Узник Азкабана», там Рону на лицо прыгает непонятное большое насекомое. Оно не нарисовано, это и был фрин. Он плоский, с длинными лапками. Есть те, кто держит ящериц. Там важно соблюдать световой день, температурный режим, нужен ультрафиолет. Пауки неприхотливы. 20-30 градусов, свет дополнительный не нужен, это сумеречные насекомые, места много не занимают, — рассказывает владелец коллекции.

паук м.jpg

Птицеедами пауки называются потому, что когда девушка-биолог находилась в экспедиции в джунглях, и увидела на коре дерева огромного, как ей показалось, паука, который ел птицу. На самом деле особь была некрупной, а птицей была колибри. По факту птицы не основной корм, но всё, что не крупнее их, будет съедено. Есть особи, которые дорастают до 25см в размахе лап. Крыса, воробей, ласточка, котёнок — всё, что подойдет по размеру, будет употреблено в пищу. Своих плотоядных пауков Виктор кормит тараканами. У паука в коконе 2,5 тысячи яиц, и рождается ровно столько маленьких паучков, но до взрослого состояния дорастают немногие: даже капля дождя может убить кроху, рассказывает коллекционер. Он мечтает путешествовать и посмотреть, как живут пауки в дикой природе, насколько сложно их найти, собрать свою статистику. Близкие Виктора к его увлечению привыкли и к нему в комнату заходят как в зоопарк.

паучок.jpg

— Читаю и перевожу иностранные статьи… У нас в стране вообще нет такого — чтобы активно продвигалась какая-то исследовательская деятельность. Птицееды живут в Мексике, Южной Америке, Восточной Азии, только в Австралии их нет. Я бы хотел полечить человечество, чтобы у людей пропала арахнофобия. Чтобы они не думали, что паук их убьёт или залезет к ним в рот, перестали, увидев паука, хлопать по нему — в первую очередь. Мы поддерживаем популяцию и вымирающие виды. Для меня коллекция бесценна и не продаётся.

В прошлом году экспонаты Виктора Гречанова демонстрировались в Краснодаре, в этом — в нашем городе. Он доволен, что может показать их общественности. Продлится уникальная «паучья» выставка до 10 мая.

Мария Панкевич


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое