Новороссийск Суббота, 27 апреля

В 117-день рождения Леонида Брежнева: чем запомнился жительнице Новороссийска его визит в город

Сегодня 117 день рождения советского государственного, политического и партийного деятеля Леонида Брежнева, занимавшего высшую руководящую должность в КПСС в течение 18 лет.

Леонид Ильич Брежнев родился 19 декабря 1906 года в Каменском Екатеринославской губернии Российской империи. Ныне это город Каменское в Днепропетровской области Украины.

История Новороссийска неразрывно связана с этим легендарным фактическим руководителем СССР.

Во время Великой Отечественной войны в 1943 году он участвовал в освобождении Новороссийска и даже был награждён орденом Отечественной войны I степени за освобождение города.

В период подготовки операции по освобождению Новороссийска начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев сорок раз приплывал на Малую Землю. Опасность была в том, что многие суда в то время подрывались на бомбах. Как пишет С.А. Борзенко в своей статье «225 дней мужества и отваги» в газете «Правда» за 1943 год, однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину и тогда полковника выбросила в море. Матросы его спасли.

А вот так военные сражения в Новороссийске описал Леонид Ильич Брежнев в своей книге «Малая Земля»: «Горела земля, дымились камни, плавился металл, рушился бетон, но люди, верные своей клятве, не попятились с этой земли. Роты сдерживали натиск батальонов, батальоны перемалывали полки. Накалялись стволы пулеметов, раненые, оттолкнув санитаров, бросались с гранатами на танки...»

В 1943 году во время боёв с немцами Леонид Брежнев был ранен и находился на лечении в госпитале. А 28 мая 1944 года начальник политотдела 18-й армии полковник Брежнев был награждён орденом Красного Знамени.

Фактический руководитель СССР Леонид Ильич питал особую любовь к Новороссийску. И когда 14 сентября 1973 года Новороссийску присвоили почётное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда», Леонид Брежнев прибыл на это знаменательное событие.

Жительница Новороссийска, секретарь общественной палаты администрации Новороссийска, Татьяна Митина помнит об этом знаменательном событии. В то время, когда Леонид Брежнев посетил Новороссийск по случаю столь важного события, она работала секретарём Горкома ВЛКСМ.

- Город к визиту Леонида Ильича Брежнева готовился очень тщательно. Был создан отдельный штаб. Новороссийск приводили в порядок, предприятия, коллективы организаций готовились к его визиту. Разрабатывалась культурная программа. Тщательно подбирались выступающие — это были руководители градообразующих предприятий. Встречали его широко, как и положено встречать дорогих гостей. Жители города тоже ждали этого визита! Все были воодушевлены. И, когда Леонид Ильич приехал, то народ ликовал. Это было для всех радостное событие, а особенно для ветеранов Великой Отечественной войны. Люди выстраивались, приветствовали его с большой гордостью. Сам же Леонид Ильич тоже был взволнован. По его лицу и движениям было видно, что он растроган встречей со своими однополчанцами. Особенно он волновался во время проведения митинга на Малой Земле. Без слёз невозможно было наблюдать. Он гордился тем, что Новороссийску было присвоено почётное звание города-героя, - вспоминает Татьяна Борисовна.

Леонида Брежнева встречают в Новороссийске

Леонид Брежнев на Малой Земле

В Новороссийске память Леонида Брежнева увековечили, установив 16 сентября 2004 года памятник на пересечении улиц Советов и Новороссийской Республики. Памятник изображает молодого генерального секретаря, шагающего по городу.

А 14 сентября 2023 года в день 50-летия со дня присвоения Новороссийску звания «Город-герой» в городе был назван сквер в честь Леонида Брежнева по улице Новороссийской Республики.

Источник фото: anna-news.info, kubnews.ru
Ульяна Одинокова