Новороссийск Четверг, 25 февраля
Общество, 25.01.2021 13:02

Уже не 50: стала известна медианная зарплата новороссийцев

В тот день, когда «Блокнот» опубликовал официальные данные размера зарплат новороссийцев, город содрогнулся. От возмущения и негодования, конечно же. Многие до сих пор задаются вопросом, кто же ежемесячно «прячет» их 20 000-25 000 из обещанных 50 000.

Напомним,  первый заместитель главы Новороссийска Светлана Калинина озвучила статистические данные, согласно которым средняя заработная плата новороссийцев в 2020 году составила 50 844 рублей, а в 2019 - 47 800 рублей. Про прогнозы на 2030 год и вспоминать не хочется…

Несмотря на то, что такая радужная статистика собирается на основе отчетов предприятий, банков, ИП и бюджетных организаций, и анализируют показатели не городские службы, а федеральные органы статистики, народный гнев направился все равно в сторону администрации Новороссийска. Возможно, поэтому Светлана Владимировна поделилась с жителями города-героя понятием  - «медианная» заработная плата.

- Медианная зарплата - это показатель заработка, который получает одинаковое количество работников (50% выше и 50% ниже среднего уровня). Она отличается от средней зарплаты, которая считается для всех категорий работников и руководящего персонала, - сообщила она в своем инстаграм-аккаунте. 
Медианные показатели могут отразить картину, наиболее приближенную к реальности, так как в подсчетах не суммируются зарплаты начальников и подчиненных. В таком случае «средней температуры по больнице» получиться не должно. 

- Средняя заработная плата в Новороссийске за 2019 год составила 48 542,4 рубля, в то время как медианная составила 27 148,7 рублей, - уточняет Светлана Калинина.

До 2021 года расчет проводился раз в два года, но с января Росстат будет собирать данные ежеквартально. В основу ляжет отчетность ПФР по работникам крупных и средних предприятий. 


Лика Буклова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое