Общество, 03.12.2021 13:40

Украина намеревается взыскать с КТК-р почти 3 миллиарда рублей из-за разлива нефти под Новороссийском

Поводом для начала уголовного дела стали "обращения" жителей Крыма

Украинские адвокаты и экологические активисты вознамерились привлечь к ответственности Каспийский трубопроводный консорциум из-за нанесённого ущерба окружающей среде вследствие разлива нефти в Черном море в августе этого года под Новороссийском. Об этом они объявили 28 ноября на пресс-конференции, - пишет украинское издание Обозреватель



Как пояснили в издание Neftegaz.RU, по мнению украинской стороны, ущерб Незалежной и её граждан оценивается в 1 миллиард гривен (около 3 миллиарда рублей). Под гражданами Украина подразумевает жителей Крыма. В рамках возбужденного уголовного дела, для возмещения ущерба, Украина намеревается разыскать и арестовать все активы КТК, которые могут находится на своей территории.

Помимо этого, экологи и адвокаты уже обратились к международному сообществу с требованием разобраться с последствиями экологической катастрофы, вызванной действиями КТК в регионе.

 Как пояснили экологи и юристы Незалежной, они получили ряд обращений от неназванных жителей Крыма, обеспокоенных ситуацией, с разливом нефти, после этого они решили начать проводить самостоятельный мониторинг последствий экологической катастрофы.

- Организации обратились к президенту, премьер-министру, Минэкологии, в МИД Украины с просьбой помочь в освещении ситуации на международном уровне ... Экологи-активисты решили обратиться к юристам и инициировать соответствующие расследование по России и КТК, - заявил Активист организации Юристы за экологию Дмитрий Зеленюк

По словам украинского адвоката Александра Шевчука, возбужденное уголовное производство под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым будет расследовать Национальная полиция:

- В рамках уголовного производства на Украине мы будем требовать провести экологический аудит КТК;

- Будем проводить экспертизу по определению размера убытков;

- Будем пытаться через международное сотрудничество истребовать у КТК документы и материалы по загрязнению;

- Будем говорить о возмещении ущерба и потенциальном аресте тех активов, которые нам удастся найти на территории Украины и за ее пределами, чтобы обеспечить возможную компенсацию в уголовном производстве потерпевшей стороне;

- Будет инициирован гражданский иск о возмещении ущерба;

- Потерпевшей стороной в данном случае будут граждане, представленные общественными организациями, и государство Украина, - добавил Александр Шевчук

Ещё один участник пресс-конференции и инициатор заморозки активов КТК-р, Владислав Власюк, отметил, что вследствие разлива нефти под Новороссийском, был нанесен ущерб законным правам жителей Крыма:

- Кроме экологического ущерба окружающей среде нанесен еще и ущерб законным правам жителей Крыма, в частности, речь идет о праве на безопасную природную среду ... Если претензия к КТК не будет рассмотрена положительно, будет обращение в суд с гражданским иском о возмещении причиненного ущерба, - заявил Владислав Власюк.

Напомним, что ранее Росприроднадзор, из-за августовского разлива нефти под Новороссийском, выставил в отношении КТК-р сумму ущерба в почти 4,5 миллиарда рублей - именно на такую сумму, по мнению специалистов ведомства, было нанесено ущерба окружающей среде. Однако в компании поспешили объявить о несогласии с суммой ущерба. После подключения к ситуации украинской стороны, которая рьяно защищает права жителей Крыма, сумма возросла почти до 7,5 миллиардов рублей.


Источник фотографии: Обозреватель, РИА Новости

Федор Сухонин


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2