Новороссийск Суббота, 06 Июня
Здоровье, 04.04.2020 16:01

Цены на лекарства заморозить в Новороссийске не удалось

26 марта Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в статью 60 «Об обращении лекарственных средств». Изменения подразумевают заморозку цен на лекарства при угрозе эпидемии. Но в Новороссийске этот закон, похоже, в силу ещё не вступил.

В редакцию «Блокнот» обратилась жительница Новороссийска Анна Лукиных, возмущённая тем, что на некоторые препараты цена подскочила в два раза, а то и больше.

В марте этого года препарат «Карсил» стоил 337 рублей за упаковку. Сейчас же, в разгар пандемии коронавируса, цена подскочила до 697 рублей за упаковку.

- Нет, что вы! Цены в аптеках не будут поднимать! Мы следим!.. А это что?! Меньше чем за месяц на 360 рублей увеличили цену! Мне этот лопух в таблетках ещё 5 месяцев покупать нужно, не считая других попутных лекарств! – не может сдержать гнев девушка.

Выходит, федеральный закон, разрешающий правительству регулировать цены на лекарства в условиях ЧС, в Новороссийске не работает так, как хотелось бы. Напомним, по закону кабмин может на 90 дней устанавливать максимальные цены на препараты, которые не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (в отличие, например, от инсулина), и на медицинские изделия. Так же правительство может поступать в том случае, если в течение 30 дней после начала мониторинга был обнаружен рост розничных цен на лекарства на 30% и более.

Но, видимо, рост цен на 100% никого не удивляет. Анна и «Блокнот» надеются, что ответственные органы обратят внимание на сумасшедшее повышение цен в новороссийских аптеках и смогут его остановить, а лучше – обернуть вспять.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое