Новороссийск Понедельник, 03 октября
Общество, 07.08.2022 14:28

Занимают лавочки, пристают к людям: новороссийцы о «прописавшихся» в центре города бездомных

Живут в центре, спят на свежем воздухе, с утра никуда не торопятся. Так обстоят дела у местных бездомных. Вот только такая беззаботная жизнь радует только их самих.

В редакцию «Блокнота» обратилась Александра. Девушка возмущена: центральная аллея города превратилась в дом для людей без определенного места жительства (проще говоря, бомжей). Они, как коты, нежатся на лавочках, не давая уставшим от прогулок горожанам даже присесть. Отдельную порцию возмущений вызывает стоящий в округе аромат.

- Это центр города, где гуляют дети, отдыхают люди. Я часто прогуливаюсь по аллее в районе Кутузовского кольца и постоянно наблюдаю такую картину: на лавочках отдыхают бомжи. Причем, нередко они встают и подходят, выпрашивают деньги, чаще всего находятся в нетрезвом виде, - сообщила читательница «Блокноту». Александра отметила: с этим надо что-то делать!

В доказательство своих слов девушка прислала в редакцию несколько занятных фото из серии: «каждому бездомному по лавочке» (можно и наоборот). В один день они были сделаны, или в разные — мы не уточнили. Но сам факт: на снимках — полный релакс под открытым небом. Горожане считают, что такие «вечно молодые и вечно пьяные» портят внешний вид города, вызывают негативную эмоцию, а у некоторых даже панику и страх заразиться инфекционными заболеваниями (не секрет, что часто у бездомных можно обнаружить целый букет недугов). Александра уверена: на «отдыхающих» стоит обратить внимание полиции и администрации.

С поселениями бездомных в местах массового скопления людей борются во многих городах и странах. Инструменты такой борьбы разные. Один из них довольно креативный и радикальный - скамейки с агрессивным дизайном. Например, чтобы не удавалось крепко спать, устанавливают скошенные скамейки. Сидеть на них еще можно, а вот прилечь вряд ли получится. В Ростове-на-Дону предложили бороться с лежачими на лавочках бомжами специальными перегородками, не позволяющими им вытянуться в полный рост. Бездомным остается или изучать йогу, или искать местечко попросторнее.

Однако такие меры - это попытка остановить кровотечение бактерицидным пластырем, ведь с людьми, оказавшимися на улице, нужно работать, а не заниматься их травлей.

А вы как считаете? 

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2