Новороссийск Среда, 01 декабря
Общество, 22.11.2021 19:50

Цена, район или соцобъекты рядом: какой критерий основной для новороссийцев при выборе жилья

Опрос «Блокнота» на тему «Какой критерий наиболее важен для новороссийцев при выборе жилья» подошёл к концу.

Он стартовал на прошлой неделе, 16 ноября. На первом этапе мы предложили читателям ответить на вопрос «Если бы вы сегодня выбирали квартиру, какой критерий был бы для вас основным?». Полученные от читателей ответы мы разбили на 8 пар, и опрос продолжился в сторис аккаунта @bloknot_novorossiysk в виде голосования. Из каждой пары нужно было выбрать более важный критерий:

1.       Приемлемая цена квартиры – наличие спортивной/детской площадки во дворе

2.       Детский сад рядом с домом – автономное отопление

3.       Поликлиника неподалёку – качество постройки

4.       Район проживания – этажность

5.       Круглосуточное водоснабжение – школа рядом

6.       Парковка – парк/озеленение двора

7.       Близость остановки – надёжность застройщика

8.       Планировка квартиры – благоустройство двора

Уже в первом этапе вся «социалка» ушла.


Во втором этапе голосования критерии были распределены следующим образом:

1.       Приемлемая цена – планировка квартиры

2.       Автономное отопление – парковка

3.       Район проживания – надёжность застройщика

4.       Качество постройки – круглосуточное водоснабжение

Результаты были более предсказуемы, чем в первом этапе голосования.


В следующий этап вышли следующие пары:

1.       Приемлемая цена – круглосуточное водоснабжение

2.       Автономное отопление – надёжность застройщика


И в финальном голосовании сошлись приемлемая цена и надёжность застройщика. По итогам оказалось, что для новороссийцев самый основной критерий при выборе жилья – это надёжность застройщика.


Конечно, при выборе жилья хочется, чтобы всё было идеально. Чтобы рядом с домом были и детский сад, и школа, и поликлиника, и парк или хотя бы скверик, и детские площадки, и всегда находилось свободное парковочное место. Хочется, чтобы дома из крана круглосуточно бежала и холодная, и горячая вода, и чтобы отопление не отключалось в самый неподходящий момент. И чтобы всё это – по адекватной цене.

В то же время, как и в нашем вопросе, покупатель всегда встаёт перед каким-то выбором, чаще всего – либо переплачивать, либо лишаться чего-то из перечисленного выше. И такая проблема наблюдается не только в Новороссийске, а повсеместно по всей стране и за её пределами.

Однако, как уже многократно было установлено учёными, в первую очередь человеку нужно удовлетворять свои физиологические потребности (голод, жажду, сон и так далее), затем – потребность в безопасности, и лишь потом (после потребности в любви и потребности в уважении) идут познавательные и эстетические потребности. И пока не будут удовлетворены первостепенные потребности, об удовлетворении духовных человек будет мало задумываться. Поэтому, пожалуй, результаты нашего опроса можно считать очередным подтверждением того, что пирамида потребностей по Маслоу работает. Это не означает, что людям не нужны детские площадки и школы. Скорее, это подтверждает, что пока новороссийцы не уверены на 100% в том, что хотя бы их базовые потребности будут удовлетворены.

Результаты голосования послужат основой для определения критериев в рейтинге жилых комплексов, который мы составим вместе с читателями «Блокнота».

Фото: @segablacksea

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2