Новороссийск Вторник, 06 декабря
Культура, 14.09.2022 15:15

Темнокожая «Русалочка» не обошла стороной мнения представителей культуры Новороссийска

Компания Disney выпустила тизер-трейлер нового ремейка «Русалочка». Дизлайков под видео – тьма. Комментариев, посвящённых выбору актрисы, которая исполнит главную роль, - ещё больше. А что думают об этом деятели культуры Новороссийска? Как им такой выбор актрисы?

Начнём с главного – книга. «Русалочка» множество раз была снята/нарисована по произведению Ганса Христиана Андерсена. Произведению уже около 200 лет. Впервые датская сказка была опубликована в 1837 году и была названа «Den Lille Havfrue», что в переводе на русский значит «Маленькая морская дева». Многие, кто уже давно повзрослел, вспомнит, что слушал эту сказку, когда её вслух читали родители на ночь, кто-то смотрел мультфильмы, а кто-то, возможно, читал произведение в оригинале. Так вот, в оригинале героиня сказки несколько отличается от Холли Бэйли – американской певицы и актрисы, которой и досталась главная роль Русалочки. Выглядит она так:


Фото: yaplakal.com

В оригинальном тексте героиня выглядит несколько иначе. Предлагаем обратить на это внимание в оригинальном произведении:


Если руководствоваться тем, что написано в тексте, то руки и ноги (arms и legs) у героини целиком и полностью были белые. Что ж, видимо, «были белые» имеет пророческое значение. Вокруг этого как раз и идёт много споров. Часто крупные западные и европейские кинокомпании и студии упражняются, или, вернее сказать, усердствуют в толерантности. Это возмущает многих зрителей по всему миру, и это уже давно не секрет ни для кого.

Что же думают обо всём этом новороссийцы? «Блокнот» решил спросить мнение у тех, кто действительно может в этом вопросе дать оценку. Хит-парад мнений откроет «верхушка театрального айсберга»:


Олег Бередин – директор новороссийского городского театра.

Олег Геннадьевич выразил своё мнение в два приёма. Первый раз он говорил тогда, когда не посмотрел видео:

- С одной стороны, тенденция эта понятна. Но есть популярные художественные полотна, и не нужно боятся изменять что-то в их изначальном виде. Многие пытаются замшело мыслить и не всегда готовы воспринимать иное мнение. Это если мы говорим о том, когда за работу берётся умелый кинематографист, который талантливо это делает.

Следом Олег Геннадьевич вспоминает, что смотрел ремейк «Красавица и Чудовище». В нём он вспоминает цитаты: «два мужика танцуют», «некрасиво», «ну зачем?». Упомянув не самый приятный опыт просмотра фильма, собеседник продолжил:

- Но если это не хорошая работа, а дань конъюнктуре – то это чушь. Веяние моды и времени. Нет, ну я забыть не могу…

Директора театра вновь одолевают воспоминания о «Красавице и Чудовище». С Олегом Геннадьевичем удалось договориться, чтобы он всё-таки посмотрел трейлер, а потом вновь дал комментарий. И вот что из этого вышло:

- Я так скажу. Во времена Ганса Христиана Андерсена не было таких проблем с экологией, как сейчас. Обстановка была другая и не было всяких розливов нефти, выброшенного пластика и химикатов в море. Поэтому в принципе – оправдано. Шучу, конечно.

Потом мы пообщались с художественным руководителем НМДТ им. Амербекяна. Евгений Леонидович усиленно готовится к фестивалю «Театральная гавань» и поэтому начал так:


- Мне б ваши проблемы. Понятия не имею,- смеясь, сказал худрук.

Но на этом Евгений Кушпель не остановился и недолго думая сказал:

- Какая на самом деле актриса, не важно. Чёрная, белая, жёлтая – всё равно. Я учился в своё время в международном вузе, в моря ходил. Да, куда меня только черти не носили. Для меня цвет кожи уже давно не в диковинку. Но так не у всех. Предрассудки могут быть у всех, кстати. Помню, как гулял со знакомыми по Марселю. Иду-иду, и метров за 50 видно темнокожих, которые продают сувениры, украшения – «мишуру» всякую. Так они увидели нас и издалека стали кричать: «Витёк! Витёк!» - они так русских называли. Вот как они узнали, что мы русские? Наверное, потому что одевались по-другому. Все за границей ходили в стиле casual (перевод с англ.- случайный, небрежный). Тогда 80 годы были. А мы все (те, кто «Витьки» - прим. ред.) аккуратные, в брючках, рубашечке, а про иностранцев думали: «Ну, что за тряпьё на всех? Прилично ходить не могут?». Лояльнее быть надо. А по поводу роли и актёра… Пусть докажет. Я роли раздавать начинаю труппе, и иногда ко мне подходят актёры и говорят: «А почему не мне эту роль дали?». Я им говорю: «Тогда докажи, что роль твоя! Прочти сценарий так, чтоб я увидел, что твоя!».

- Пока не увидим фильм – не узнаем, её или не её роль?

- Да, именно так. Такая эта профессия. Пусть докажет. Может, так ещё сыграет, что и не заметим цвета кожи.


Нина Кузнецова – директор кинотеатра «Нептун»

- С этой толерантностью надо заканчивать. С Белоснежкой что-то подобное было. Ну, Белоснежка – в самом имени всё сказано. Я понимаю, что нужно быть терпимее, но это совершенно не понятно. В этом случае героиня всё-таки европейка. Живёт в море, отсюда и цвет кожи, ведь темно же под водой. География произведения другая. Ну, предположим, что в Африке есть такие водоёмы или тот же океан, взять, в котором могли происходить такие события. Не знаю… На мой взгляд, белое – должно быть белым, серое - серым, чёрное - чёрным.

Удалось поговорить с режиссёром, для которого ставить спектакли по сказкам – работа всей жизни - режиссёр ТЮЗа «Альбатрос» Людмилой Кузнецовой:


- Я видео не могу всё никак посмотреть. Но я тебе знаешь, что скажу? А не важно! Может, эта девушка талантливая. И так сыграет, что ахнут все! И не будет бросаться всё это в глаза. По-разному показывали эту героиню в разное время. К тому же, важнее, чтобы она была внутри, как Русалочка. Нежная, милая, добрая. Содержание самой актрисы важно и настроение, которое она передаёт. А так, пусть хоть жёлтая будет, лишь бы она оправдала свою роль.

Мнения разные. Посмотрим, что получится у создателей фильма в итоге. Либо всем очень понравится картина, а новый образ заслуженно войдёт в историю, либо главное отличие будет упоминаться в рецензиях к фильму с ещё большей силой, чем сейчас. Если всё будет не так гладко, как хотелось бы создателям, то понятиям терпимость и толерантность это здорово навредит. Также как и навредит отношению зрителя к темнокожим в главных ролях. Как говорится «за что боролись, на то и напоролись».

Глеб Курылев

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2