Экономика, 14.12.2019 20:11

Суммы штрафов для предпринимателей вырастут в десятки раз

Штрафы для предпринимателей возрастут в десятки раз.

Новая редакция КоАП предлагает увеличить денежные взыскания за невыполнение  бизнесменами предписаний контролирующих органов, таких как ФНС, Роспотребнадзор и др. Так, индивидуальные предприниматели за такие нарушения рискуют отдать  от 20 до 40 тысяч рублей (сейчас штрафов для ИП не предусмотрено). В десятки раз возрастет денежное взыскание для юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей (сейчас эти суммы в диапазоне  от 10 до 20 тысяч рублей). Не останутся в стороне должностные и физические лица. Для первых суммы штрафов будут варьироваться от 50 до 70 тысяч рублей (вместо 1-2 тысяч), а для вторых - от 5 до 7 тысяч рублей ( вместо 300 -500 рублей). Все перечисленные выше санкции касаются первичных нарушений. За повторное нарушение наказание гораздо жестче. 

Так, неисполнение требований госорганов контроля во второй раз грозит физическим лицам денежными лишениями в размере от 20 до 40 тысяч рублей, для ИП - от 50 до 70 тысяч рублей, для должностных лиц - 100 -150 тысяч рублей, либо отстранением последних от работы сроком до трех лет. Больше всего "влетит" юридическим лицам,ведь сумма штрафа при повторном нарушении предусмотрена от 1 до 2 млн. рублей.

Эксперты тщательно анализируют рассмотренные выше  нововведения КоАП, отмечая в них как положительные,так и отрицательные стороны.

Какие плюсы? Увеличение штрафов заставит крупных бизнесменов взглянуть по-новому на вопрос выполнения требований контролирующих органов. Ведь сегодня крупным компаниям проще оплатить штраф, чем что-то поменять. Суммы прибыли позволяют это сделать безболезненно, потому как размеры взысканий на их фоне выглядят незначительными. Именно отсутствие "чувствительности" существующих санкционных мер в сфере бизнеса и стало основной причиной изменений в КоАП.

Также, сейчас практически невозможно повлиять на индивидуальных предпринимателей. Штрафные санкции для них не предусмотрены. В новой редакции положение дел иное, а данный сегмент бизнеса становится подконтрольным.
 
Теперь обратная сторона медали. Большие штрафы могут стать причиной остановки развития малого бизнеса. Коммерсанты попросту откажутся от идеи создания собственного дела под страхом большого финансового давления. Опасаются и коррупции, злоупотребления со стороны проверяющих инстанций, а также происков конкурентов, для которых контролирующие органы могут стать предметом запугивания.

Обновленные правила должны вступить в силу 1 января 2021 года.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2