Новороссийск Четверг, 01 Октября
Общество, 07.08.2020 15:10

«Статистику занижают», - зараженный коронавирусом рассказал, как в Новороссийска борются с COVID-19

Ежедневно в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса сообщают о том, что COVID-19 набирает обороты. Многие жители Новороссийска также «подхватили» опасную болезнь и сейчас находятся на лечении в инфекционной больнице города-героя.

Среди них оказался наш читатель Евгений (имя изменено по его просьбе). «Блокнот» из первых уст узнал, в каких условиях работают врачи, как проводят диагностику, а главное, почему пациенты «бегут» из нашей инфекционки в Крымск. 

- Лечусь неделю, всё хорошо. Врачи очень внимательные и заботливые, работают в скафандрах целый день. Есть только одно НО! В Новороссийской инфекционной больнице нет аппарата компьютерной диагностики (КТ). Коронавирус обычно быстро поражает легкие, люди начинают задыхаться и, если быстро не оказать медицинскую помощь, человек может умереть. Без аппарата КТ невозможно провести качественную диагностику легких и заметить очаг поражения. Сейчас фото делают на обычном рентгене, который особо ничего не показывает. Подхватить корону и оказаться в больнице может любой человек, а правильную диагностику провести не смогут, так как нет оборудования. Врачи грамотные, но без КТ они не могут ставить точные диагнозы по пневмонии легких, - сообщает нам Евгений. 

Действительно, подхватив COVID-19, молодой человек начал разбираться в особенностях лечения и диагностики нового вируса. Согласно данным исследования китайских медиков, уровень чувствительности метода КТ к COVID-19 составляет почти 100%, в то время как чувствительность ПЦР едва ли достигает 70%.
По словам Евгения, все пациенты, проходящие лечение в инфекционной больнице, знают, что у медиков недостаточно оборудования и просят их перевести в крымскую больницу, так как там есть аппарат КТ. 

- Сейчас инфекционная больница полная, свободных мест нет. Поступают разные пациенты, в том числе и беременные. Если нет мест, пациентов везут в Крымск. Статистику занижают, по факту заболевших гораздо больше. Многие зараженные пациенты не хотят ехать в инфекционную больницу Новороссийска, а просят, чтобы их отвезли в Крымск, так как там есть Компьютерный томограф, а у нас нет, - сообщает нам Евгений. 

Напомним, Инфекционная больница Новороссийска сейчас подчиняется краевому Министерству здравоохранения. Там ежедневно отчитываются об усиленной борьбе с вирусом. На эти цели выделяются федеральные, краевые и местные средства. Так, например, еще в апреле Владимир Путин выделил Краснодарскому краю одну из самых объемных дотаций по сравнению с другими регионами РФ – 2,3 млрд. рублей. Администрация потратила часть суммы на масштабную закупку оборудования для краевых больниц. Правда, о муниципалитетах в Краснодаре не подумали. Также забыли про самое главное и местные чиновники. Светлана Калинина отчитывалась, что, по данным на начало июня, на борьбу с коронавирусом из городского бюджета ушло 39 миллионов. Почему этих сумм не хватило на аппарат КТ для инфекционной больницы? 

- Наши краевые власти за полгода борьбы с коронавирусом не смогли приобрести аппарат КТ в нашу инфекционную больницу. Я не за себя переживаю, а за людей, которые могут оказаться в больнице с диагнозом ковид. Наш губернатор говорит, что выделяют много средств на медицину, но, когда попадаешь в инфекционную больницу понимаешь, что это не совсем так. Можно сделать вывод, что ко второй волне мы не готовы, а она неизбежна, учитывая - большой поток отдыхающих на юг, - подводит итог Евгений. 

Наш читатель надеется, что его просьбы дойдут до нужных людей и в инфекционной больнице все-таки появится аппарат КТ, с помощью которого медики смогут в полную силу бороться с вирусом. Сам же новороссиец сейчас борется с пневмонией, редакция «Блокнота» желает ему здоровья и скорейшего выздоровления.

Екатерина Астахова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коронавирус в Новороссийске  
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое