Новороссийск Вторник, 20 апреля
Происшествия, 06.03.2021 10:06

Старо как мир: а новороссийцы ещё верят

Широко известный вид телефонного мошенничества по схеме «Ваш сын попал в беду» всё еще фигурирует в полицейских сводках. Так, 55–летнему мужчине, проживающему в пригороде Новороссийска, позвонил неизвестный, представился правоохранителем и сообщил, что его сын задержан с наркотиками. Чтобы решить вопрос об освобождении, необходимо срочно перечислить деньги. После того как мужчина перевел на разные абонентское номера денежные средства в сумме 120 000 рублей, перезвонил сыну и понял, что стал жертвой мошенничества. Почему было не сделать этого сразу?!

70-летней жительнице Кабардинки позвонили с неизвестного номера и сообщили, что её сына поймали на курении «травки», вопрос можно решить, только очень быстро. Она подскочила и побежала в центр к банкоматам. Её просто «вели» по телефону, говорили, что делать, по её словам — как будто следили за ней, видели со стороны. С последней карты она снимала по 10 тысяч рублей, а всего перечислила 200 тысяч. После этого ей велели ждать сына на лавке у администрации, и она несколько часов просидела, хватаясь за сердце. Потом, убитая горем, вернулась домой и призналась в случившемся мужу. Оказалось, сын просто спал пьяным в своей комнате, а она в панике даже туда не заглянула. Муж её пожалел, а сын обозвал дурой и перестал с ней разговаривать в награду за слепую материнскую любовь. В полицию она не стала обращаться.

Жертвой лжебанкиров стала 25-летняя жительница Приморского района, которую мошенники убедили оформить кредит, а затем перевести денежные средства на специально созданные безопасные счета. Через банкомат девушка перевела на 9 различных номеров 250 000 рублей.

Доколе?! Граждане, товарищи, господа и леди, ну включайте уже голову!

У вас есть шанс оградить себя от финансовых потерь! Быть или не быть жертвой, решать только вам!

- Если вам позвонили из банка и сообщают данные, которые вызывают подозрение, сразу положите трубку и позвоните по официальному номеру, указанному на обороте вашей банковской карты;

- Не называйте коды и пароли из поступающих сообщений, не переходите по ссылкам и не скачивайте неизвестные приложения. Это могут быть сервисы удаленного доступа, через которые мошенники проникнут в ваш личный электронный кабинет.

- Ни под какими предлогами не сообщайте данные карты, пароли и другую персональную информацию.

- Если понимаете, что вы доверчивый человек, при поступлении звонка от неизвестного – ПРЕРВИТЕ РАЗГОВОР или не поднимайте трубку от неизвестных абонентов.

Мария Панкевич

 
Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое