Спорт, 19.10.2021 16:00

Спортсменка из Новороссийска Маргарита Сидоренко рассказала о пути к золотой медали Паралимпийских игр

О травме, полученной до соревнований, сложностях при подготовке к ним и ограничениях, с которыми она столкнулась на Играх, Маргарита рассказала «Блокноту».

Для меня это первые соревнования такого уровня. Конечно, они отличаются от того же чемпионата мира. На Олимпиаде волнения на порядок больше, и ажиотажа очень много, - поделилась спортсменка своим мнением об Играх.

Напомним, «Блокнот» писал ранее о том, что Маргарита Сидоренко взяла первенство в финале среди смешанных пар в стрельбе из лука. Точность нашей спортсменки принесла России 114-ю медаль на Паралимпийских играх.

В 2021 году Маргарита в первый раз приняла участие в Паралимпиаде. В 2016 она отобралась на Игры в Рио-де-Жанейро, но, к сожалению, в том году ей не удалось попасть на соревнования из-за санкций в отношении сборной России. В то время спортсменка занималась на лукодроме в Новороссийске у заслуженного тренера России Татьяны Бутуновой.

- В 2016 году мы с Татьяной Бутуновой расстались. И пять лет я готовилась с тренером Виталием Андреевым к «Токио-2020» на сборах и выездах в комплексах, где можно стрелять на 70 метров зимой, чтобы не уходить с олимпийской дистанции, - делится Маргарита.

Подготовка к Паралимпиаде во время пандемии для девушки была сложная, так как практически полтора года она находилась в жестких карантинных условиях. Каждый раз, заезжая на спортивную базу, необходимо было сдать два ПЦР-теста и соблюдать условия карантина до получения результатов без возможности тренироваться.

Определенные сложности возникли за 1,5 месяца до международных соревнований, когда спортсменка получила травму запястья, но все же ей это не помешало завоевать медаль высшего достоинства.

Травма очень подпортила весь тренировочный процесс. До самого финала доктор мне делала тейпирование и перевязки, чтобы хоть как-то продержаться до соревнований,-  вспоминает Маргарита Сидоренко.

Для того, чтобы безболезненно пройти акклиматизацию, участники Паралипийских игр тренировалась на трех спортивных базах: в Тульской области, Республике Бурятии и во Владивостоке, где и прошел окончательный сбор. Со спортивной базы, которая находилась на острове Русском, будущая чемпионка улетела в Токио. 

По мнению Маргариты, очень много достойных соперников участвовали на «Токио-2020», в том числе из Ирана, Китая и Италии. Какую-то одну страну, где были самые сильные соперники, девушка выделить не смогла. 

Пандемия коронавируса внесла коррективы в повседневную жизнь людей, а также отразилась на международных соревнованиях. Во время проведения Игр в Токио спортсмены должны были следовать определенным правилам. Девушке необходимо было каждый день до 7 утра сдать ПЦР-тест и в специальной программе на телефоне сообщить о своем самочувствии.

Другая программа обязывала информировать о спортсменах, с которыми Маргарита общалась в течение дня. И в случае, если у кого-то из них тест на коронавирус был положительный, жительнице Новороссийска могла грозить дисквалификация.  

Жесткие требования предъявлялись и к перевозке участников соревнований. Они добирались с олимпийской деревни до стадиона и обратно на автобусе, двери и окна которого были опломбированы для того, чтобы никто не смог покинуть транспортное средство. Так исключалась вероятность заразиться коронавирусом на пути следования от одного места до другого.

Также, по словам Маргариты, все спортсмены не имели право выключать функцию определения местоположения - значок «Геолокация», WI-FI и Bluetooth на телефоне, как только въехали в Японию.

Дом, столовая и поле. Мы старались ни с кем не контактировать, чтобы избежать неприятностей,- объясняет спортсменка.

Маргарита Сидоренко считает, что стать олимпийской чемпионкой ей помогло упорство, трудолюбие, ежедневные тренировки и помощь тренера.

Работа не только в техническом плане над выстрелом, но и работа над собой очень важна. Мало научиться стрелять, чтобы завоевывать медали такого достоинства. Это огромный труд также и над своими мыслями, - уверена жительница Новороссийска.

Фото: worldarchery.sport


Галина Кнежевич

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2