Новороссийск Воскресенье, 21 июля

Любовь одних не дает спать другим — кто мучает новороссийцев летом

Многих приезжих из более прохладных регионов России частенько удивляют именно они — цикады. А точнее то, какие в Новороссийске они громкие. Кому-то даже не дают спать по ночам, а кого-то нервируют в парках и днем. Из-за громкого стрекота цикад порой даже не слышно собеседника.

Певчие цикады — это средние и крупные насекомые. Обитают в основном в жарком климате по всему земному шару. Цикады считаются самым громких насекомым на свете. Этот стрекот является песней самцов для привлечения самок.

Такое громкое “пение” они издают благодаря особенному строению тела: в нижней части живота у этих насекомых есть особая звуковая мембрана, которая колеблется благодаря работе мышц. Получающийся металлический звук резонирует в специальных полостях внутри тела, достигая большой громкости. 

Жизнь цикады поэтична и печальна — недаром это насекомое является предметом многих метафор. Несколько лет (вплоть до 17-ти лет) юная цикада проводит в состоянии личинки,  питаясь стеблями и корнями растений. Большую часть “молодости” насекомое проводит под землей. Взрослая особь однажды выбирается на свет, поет в самую жаркую погоду, спаривается, откладывает яйца и умирает. Долгие годы роста и жизни, чтобы передать эстафету новому поколению “певцов” и погибнуть — вот такая печальная история.

Фото: i.ytimg.com

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0