Новороссийск Среда, 06 декабря
Здоровье, 06.09.2022 08:22

Смертность растёт: почему новороссийцам нельзя забывать о ковиде

Показатели летальности от коронавируса заметно возросли в августе месяце.

5 сентября в 2021 году в России заболели коронавирусом 18645 человек. А минувшим днём оперативный штаб РФ отчитался о 41690 новых заражённых, и это только по официальным данным. Статистика оставляет желать лучшего, хоть некоторые уже и забыли о всех ковидных страхах и последствиях. За неделю с 30 августа показатели заболеваемости взлетели с 37 тысяч до 50, позже незначительно пошли на спад. Но это, как утверждают специалисты, ещё не конец.

Новый штамм коронавируса «омикрон» со всеми его подвидами вызывает куда меньше переживаний, чем прежние «дельта» и другие варианты. Научно доказано, что сегодняшний ковид переносится заметно легче, зачастую без серьёзных осложнений, да и летальных исходов от него меньше, чем было в прошлые годы. Тем не менее, недооценивать «омикрон» весьма опасно. Это не до конца исследованный штамм инфекции, смертность от которого может увеличиться вдвое в ближайшее время. Об этом заявил директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

По данным специалиста, за август показатель летальности вырос в три раза по сравнению с прошлым месяцем. Представленная статистика вызывает некоторые сомнения в кругу медиков и учёных, и недаром. В любом случае, выход все равно есть. И возвращаемся мы как всегда к исходному, потому что история циклична. Гинцбург рекомендует жителям страны рассмотреть вопрос ревакцинации от коронавируса.

- За месяц смертность от коронавируса увеличилась в три раза - с примерно 30 человек в сутки до 90. Но в ближайшее время она может вырасти еще в два раза. Нужно ревакцинироваться, - поделился руководитель Центра им. Гамалеи.

Как бы не менялись времена, прививка до сих пор считается одним из самых эффективных способов защититься от заражения ковидом. Опять же, не со 100% вероятностью, но рисков все равно становится меньше. Вместе с тем, Роспотребнадзор и иные ведомства пока не спешат вводить прежние ковидные ограничения, несмотря на заметный и стремительный рост показателей. Чем это обосновано - отсутствием необходимости или «слабостью» нового штамма - доподлинно неизвестно. Ответ всегда один: оснований для локдауна и запретов в данный момент нет. Об этом ранее уже писал «Блокнот».

С весны 2020 года в России были зафиксированы пять вспышек коронавируса. Почти каждую из них многие жители Новороссийска могли прочувствовать на себе, причём ковид - болезнь весьма коварная. Последняя волна, по данным «РБК», стартовала в январе и достигла своего пика в феврале текущего года. Позже заболеваемость пошла на спад, но факт остаётся фактом: всего за коронавирусное время в России от осложнений скончались 376918 человек по официальным зарегистрированным сведениям. Можно предположить, что точное количество летальных исходов гораздо выше.. А может и наоборот. Но опираться пока можно только на заверенную информацию от соответствующих ведомств.

В некоторых городах и регионах страны ввели рекомендательный масочный режим. В принудительном порядке средства индивидуальной защиты используют только в паре субъектов РФ. Оба этих расклада пока далеки от Краснодарского края, однако текущую ситуацию необходимо иметь ввиду. По крайней мере, в целях обеспечения собственной безопасности.

Источник фото: Яндекс.Дзен

София Донес



Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0