Новороссийск Понедельник, 21 июня
Общество, 06.06.2021 16:50

Шумоголовый тварюка: список популярных местных слов на Кубани

Понаехи, кондюк,  шумоголовый, тварюка - слова, которые очень уж любят жители Кубани.

Веселый эксперимент провели аналитики Яндекса. Вместе с экспертами Института русского языка им. В.В. Виноградова они составили список местных слов, которые используются в разных регионах России. Для этого специалистам пришлось изучить миллионы статей и комментариев пользователей социальных сетей по всей стране. В общей сложности -11 миллиардов словоупотреблений! Затем лингвисты отобрали самые интересные из них. 

Так вот, согласно исследованиям, в Краснодарском крае больше всего интересных словечек связано с отдыхающими. Хотя интересными они кажутся в основном  иногородним, в том числе экспертам Яндекса. Для нас же "бздыхи", "отдыхайки" и "переехи" - обычное дело. Также аналитикам понравились слова "кондюк", "труситься", "отож", "подкидываться". "Завоняться" - еще одно словечко, которое больше подходит для Новороссийска в связи с отсутствием воды, хотя может быть использовано и в значении "возмущаться". А еще слова "шумоголовый", "гавкучий" и "тварюка" тоже исконно кубанские. 

С полным списком слов можно ознакомиться ниже. 

E5FE937C-7AD0-4C70-A350-7F4EE759C41A.jpeg

А если вы собрались, например, в Москву и желаете прикинуться "своим", то запомните слова "лимитчик", "корнер" и "баблосы". В целом, все очень гармонично. 

Интересные ребята живут в Мурманске и, кажется, очень суровые. Для них "шкерить", "ухайдохать" и "задробить" - так же легко, как нам "интуичить". 

Что такое "лобач", "шобол" и "жрун" знают только жители Пензенской области. 
В Магадане любят "чмырей", "забулдыг" и "хайло", а в культурной столице "бадлон", "больняк" и "путягу". Последнее слово, кстати, означает среднее специальное учебное заведение, а не то, что вы подумали. 

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое