Новороссийск Среда, 27 января
Здоровье, 30.11.2020 19:00

Слабость, тревожность, бессонница: новороссийцы рассказывают о последствиях перенесенного ковида

Бессонница, дикая слабость и невроз - некоторые  переболевшие коронавирусом утверждают- жизнь после болезни разделилась на "до" и "после".

Уходя, ковид забирает силы и оставляет череду неприятных последствий.

Екатерине 39 лет и в конце мая она попала в госпиталь с диагнозом пневмония. Девушка до сих пор не понимает, как в ее правильную жизнь, которая лишена вредных привычек и проблем со здоровьем вторгся коронавирус. Недели лечения, 6 КТ, антибиотики. В момент выписки девушка перестала узнавать себя.

- Из больницы я вышла другим человека,- вспоминает Катя. - Начиная от внешности и заканчивая мировоззрением. Ухудшились когнитивные функции. Температурный хвост (скачки температуры от нормы до отметок 37-37,5, ред.)  держался 5 месяцев. У меня сильно упало зрение, работоспособность, концентрация внимания. Появилась бессонница. 

На бессонницу пожаловалась "Блокноту" и Елена. Девушке 32 года и она утверждает- после перенесенной вирусной пневмонии перестала спать.

- Пневмонией я переболела месяц назад. Слабость, потеря памяти, рассеянность- сейчас это мои постоянные спутники. Ко всему прочему добавилась бессонница, которой раньше я никогда не страдала. Теперь я сплю ночь через три. Часами в темной комнате - глаза в потолок,- рассказала девушка. -Появилась раздражительность, нервозность, чувство тревоги. 

Врачи считают проблемы со сном после ковида психосоматическим проявлением, стрессовой реакцией на сам факт заболевания. Бессонница может быть вызвана также дефицитом магния в организме на фоне температуры и интоксикации.

- Большая роль после ковида отдается реабилитации. После всех лекарств пациенты чувствуют себя очень плохо. Это  тяжелая инфекция, которую не нужно сравнивать с гриппом. Даже после легкой формы наблюдается сильная слабость, снижается память. Очень часто бывают панические атаки, нарушается работа нервной системы,- рассказала "Блокноту" врач -терапевт, работающая с ковидными больными. 

- Нарушение сна -это проявление астенического синдрома, который еще длительное время может сохраняться после болезни, - считает Екатерина Кисель, врач невролог.

В сети можно встретить большое количество форумов и постов, в которых люди, переболевшие ковидом, жалуются на потерю сна. Бессонница- явление не приятное, однако сбороться с ним лучше под врачебным контролем.


Натали Эн 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое