Новороссийск Среда, 01 декабря
Экономика, 25.06.2021 14:30

Скоро в Новороссийске и не только возможно подоражают сладкие напитки

На фоне падения доходов в бюджет, власти не исключают введение акциза на сладкие напитки и газировку.

Правительство рассмотрит вопрос введения акцизов на сладкие напитки и уже дало поручение проработать эту инициативу заинтересованным ведомствам. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух участников обсуждения этого вопроса.

Минфин обсуждает с другими ведомствами вопрос о целесообразности введения акцизов на безалкогольные напитки, содержащие сахар или другие подсластители, сообщил представитель ведомства.

По словам двух собеседников газеты, близких к правительству, рассматривается два варианта: установление ставки акциза в зависимости от стоимости напитка или в зависимости от содержания в нем сахара. Ожидаемый ежегодный сбор акциза оценивается в диапазоне от 10–20 млрд руб.

Один из источников заверяет, что цель инициативы — забота о здоровье граждан. Другой собеседник называет главной задачей пополнение казны.

В Минсельхозе не поддерживают инициативу. В ведомстве считают, что акцизы создают риски роста цен, снижения производства и потребления напитков. Также мера может привести к сокращению числа производителей и возникновению нелегального рынка напитков.

Ольга Шварценберг

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2