Новороссийск Пятница, 05 марта
Общество, 19.02.2021 10:08

«Ситуация тупиковая», - «НЭСК» оценил перспективы энергоснабжения в Новороссийске

- Я искренне надеюсь, что в Новороссийске со светом лучше, чем с теплом, - такими словами открыл встречу с представителями новороссийского филиала «НЭСК-электросети» заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Алтухов.

Напомним, ранее «Блокнот» писал, как зампред ЗСК «разнёс» естественного монополиста по теплоснабжению в городе-герое ОАО «АТЭК» за некачественное оказание услуг по поставке тепла населению. В тот же день Сергей Алтухов обсудил проблемы с регулярными перебоями электроэнергии в пригородах Новороссийска – по большей части, Борисовке и Мысхако, - с филиалом «НЭСКа».

- У нас два проблемных периода: лето, когда работают сплитсистемы, и ощущается нагрузка на электросети, и зима, когда все начинают топиться электричеством. Есть ли у вас аварийный запас? Сколько времени уходит на ликвидацию аварий? На прошлой неделе более четырёх, а то и пяти тысяч новороссийцев сидели без света. Мало того, мне обрывали телефон, спрашивая, что произошло, и почему люди не могут вам дозвониться. В чём проблема?

Главный инженер ОПО «НЭСК-электросети» (к сожалению, он не представился) постарался ответить на все вопросы Алтухова.

- Что касается аварийных отключений… С начала месяца у нас вышли из работы 8 кабельных линий. С учётом тех, которые оставались с прошлого месяца, восстановили 14. На настоящий момент в ремонте находится 7 кабельных линий, - приводит примеры из далеко не высшей математики главный инженер компании. – Что касается автономных источников питания, у нас их два. Одна «сотка» (100 кВ) «НЭСКа», вторая – «пятисотка» (500 кВ).

Данный ответ несколько обескуражил Сергея Викторовича. В то время, как в Краснодаре с миллионным населением их не меньше двадцати (и речь идёт только о своих источниках, а ведь есть ещё арендованные), в городе-герое в полумиллионным населением их всего… два?

- Ну, на всех этого не хватает. Но нам управление по делам ГО и ЧС предоставляет иногда… Но на этот год мы ожидаем пополнение. Однако, наша головная компания по срокам никаких комментариев пока не даёт, - «обнадёживают» сотрудники новороссийского филиала «НЭСКа».

В то же время, как уверяют ресурсники, все соцобъекты оборудованы дизельными подстанциями. Переводя ситуацию в жизненные примеры, ковидный госпиталь надолго без света не останется. Но вот у остальных новороссийцев, особенно проживающих в пригородах, проблемы серьёзные. В основном, причина в негазифицированности районов и массовом увеличении количества жителей.

Так, от жителей Борисовки в «НЭСК-электросети» ежедневно поступает около 10 заявок на технологическое присоединение, в то время как село снабжает электричеством всего одна техподстанция 110/10 кВ, и то принадлежащая РЖД.

- В идеале, нужно построить ещё одну ТП 110/10 кВ. Подключить её можно к сетям «КубаньЭнерго», если у них есть мощности (их сети подведены к выделенным для ТП участкам ближе, чем наши). Это позволит на краткосрочный период – год-два – обеспечить существующее население электричеством. Но на долгосрочный период эта мера не сработает. Нужны более комплексные меры. Например, газификация районов. В общем, ситуация на настоящий момент тупиковая, - подытожили сотрудники энергосетей.

Однако, Сергей Алтухов не согласился с таким утверждением. Он настаивает на том, что тупиковой ситуацию назвать нельзя: существуют инвестиционные программы регионального и федерального значения, которые можно «расшивать» и получать финансирование на развитие инфраструктуры. Вопрос лишь в желании.

- Никто кроме тех, кто находится сейчас в этом кабинете, не будет этим заниматься. С «АТЭКом» мы чётко сегодня обозначили: либо они справляются с проблемой, либо мы с ними прощаемся. Такую же позицию занимает и губернатор. Надеюсь, с вами у нас до этого не дойдёт.

В итоге Сергей Алтухов и руководство «НЭСК-электросети» сошлись на том, что в начале марта они снова встретятся для более детального обсуждения путей решения проблемы. На эту встречу пригласят также представителей Министерства ТЭК и ЖКХ и руководство головной компании «НЭСК». А с какими предложениями выступит новороссийский филиал «НЭСК», мы расскажем читателям сразу после заседания. Не пропустите новые публикации.

Анастасия Стрельцова



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое