Новороссийск Пятница, 13 Декабря
Общество, 11.11.2019 11:58

Силой заберут, если не платить: срок уплаты налогов в Новороссийске подходит к концу

У новороссийцев осталось меньше месяца, чтобы оплатить налоги.

До 2 декабря жители Новороссийска, как и всей страны, обязаны оплатить имущественные налоги, а именно налог на имущество, налог на землю и транспортный налог.

Как уже неоднократно писал «Блокнот», часть налогов, например, на имущество и доходы и землю, являются местными, то есть они поступают в бюджет Новороссийска. Администрация принимает решение, куда потратить эти деньги. А вот транспортный налог является региональным, и собранные деньги поступают в бюджет края. Власти региона также могут потратить их на нужды, предусмотренные законом о бюджете.

Сколько же задолжали новороссийцы налоговой службе? По данным, представленным в брошюре «Бюджет для граждан» (которой, напомним, выпустили всего 300 экземпляров на весь город), муниципальный долг Новороссийска, который как раз и складывается из невыплаченных налогов, составляет более 2,7 миллиардов рублей. Наличие этого долга во многом объясняется тем, что люди не платят налоги вовремя или вообще. Причин этому существует миллион, начиная с банального нежелания оплачивать налоги и заканчивая отсутствием должной информированности населения о наличии задолженности. Например, если налогоплательщик подключен к сервису налоговой службы «личный кабинет», то ему уже не придёт бумажное уведомление и требование об уплате налога. Вся информация будет появляться только на этом сервисе. Но вряд ли «Личный кабинет» входит в топ любимых сайтов у новороссийцев.

Что будет, если не заплатить налог до 2 декабря? Уже со следующего дня начнут начислять пени. Система их начисления весьма сложная. Говоря официальным языком, каждый день на сумму задолженности будут начислять пеню, равную 1/300 ключевой ставки Центрального Банка РФ. Далее в течение трёх месяцев со 2 декабря налоговая инспекция направит должнику требование оплатить долг до определённой даты. Если и этот документ должник проигнорирует, то в течение полугода налоговая служба направит в суд заявление с просьбой вынести решение о взыскании. И тогда стоит ждать заморозки счетов, блокировки банковских карт, списывании средств и даже ареста имущества (особенно если вы наткнётесь на дорожного пристава). А ещё могут не выпустить за границу, если долг превысит 10 000 рублей.

Так что, чтобы избежать проблем и пополнить городскую казну, до 2 декабря следует оплатить налоги. А в следующих публикациях «Блокнот Новороссийск» расскажет, как будут распределяться деньги новороссийцев-налогоплательщиков в ближайшие три года.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Народный бюджет  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость