Новороссийск Среда, 13 Ноября
Общество, 17.10.2019 20:04

«Бюджет для чайников»: на что уйдут деньги новороссийцев

Всё, что связано с городским бюджетом, воспринимается человеком с позиции «как это меня касается?» А как может коснуться обычного новороссийца с ежемесячным кошельком в 30 тысяч известие о том, что, например, на статью «Благоустройство» запланировано, условно, 850 миллионов? Вы видели эти миллионы когда-нибудь? Понимаете, мало это или много? И опять-таки, что вмещает в себя понятие благоустройства? «Блокнот» предлагает читателям разобраться с этим сложным, но интересным и, главное, касающимся буквально каждого новороссийца вопросом.

Итак, что же такое бюджет в рамках города? Если говорить простыми словами, то это – план доходов и расходов.

Как принимается бюджет? Порой можно прочитать в комментариях: «Надо отремонтировать все дороги». Но где взять деньги? Снять с образования или не содержать дороги вообще, а только ремонтировать? Не вариант. Поэтому составление проекта бюджета (причём обязательно на три года) – долгий процесс. Работа над ним начинается в мае и длится аж до октября. Составляются прогнозы социально-экономического развития, определяются основные характеристики бюджета, готовятся тонны документации…. А затем это всё отправляется в городскую Думу. Начинается пора работы комитетов городской Думы, проводятся многочисленные заседания. На этом этапе в проект бюджета вносятся поправки. Затем, после обсуждений, а порой и горячих споров, депутаты принимают бюджет, а затем обсуждают его с населением на публичных слушаниях. Только после этого бюджет принимается к исполнению, то есть расходованию средств. И это сопровождается постоянным финансовым контролем. Кроме того, утверждённый бюджет в обязательном порядке публикуется в муниципальных СМИ. Но всё же изменения в бюджет можно внести даже тогда, когда он уже утверждён. Вот, например, как получилось с муниципальным телевидением. Изначально на него выделяли 27 миллионов, а потом, когда потребность в деньгах выросла, сумма увеличилась до 34,3 миллионов. То же самое при необходимости может произойти и с другими статьями городского бюджета.

Из чего складывается городской бюджет? Из налоговых и неналоговых доходов. Каждый житель Новороссийска независимо от того, чем он занимается, платит налоги: налог на прибыль, налог на имущество организации, НДФЛ, земельный налог, налог на имущество, штрафы, госпошлины и так далее. Часть из них идёт в федеральный бюджет, часть – в краевой, а часть – в муниципальный. И теперь внимание. 90% бюджета Новороссийска – это налоговые доходы. То есть деньги, которые муниципалитету платят жители. А неналоговые доходы – это, по сути, то, что муниципалитет зарабатывает сам благодаря инвестиционному использованию муниципального имущества и его продаже. Немного из истории: первые налоги появились в первой половине XVIII в. до н.э. в древневавилонском государстве. Это были обязательные подати, за счёт которых государство защищало интересы плательщиков. Иными словами, исторически так повелось, что налоги – это определённая плата жителей государству за обеспечение безопасности и комфорта. Перейдём к конкретным цифрам: в 2019 году налоговые отчисления новороссийцев в городскую казну составили 4 625 000 000 рублей. По прогнозам, к 2022 году эта сумма вырастет до 6 569 000 000 рублей. Для сравнения: неналоговые доходы бюджета в 2019 году составили 585 миллионов. Кроме того, в бюджет закладываются безвозмездные поступления, например, от ПАО «НМТП», АО «Черномортранснефть», АО «КТК-Р»…. Предприятий, которые помогают реализовать инвестиционные проекты, в городе немало, но, тем не менее, потенциал ещё очень большой.

На что тратятся эти деньги? Если округлить расходы бюджета по разделам, получится следующая картина:

- Образование – 38% - 3 348 217 800 рублей

- ЖКХ – 16% - 1 415 804 000 рублей

- Содержание органов местного самоуправления – 14% - 1 078 966 900 рублей

- Национальная экономика – 13% - 1 124 424 100 рублей

- Физическая культура и спорт – 7% - 662 840 300 рублей

- Культура – 6% - 495 488 рублей

- Социальная политика – 4% - 343 913 000 рублей

И прочая мелочевка.

Совсем недавно, 14 октября, в администрации состоялись публичные слушания (см. «Как принимается бюджет?»), на которых начальник финансового управления Лариса Криони отчиталась о планировании городского бюджета (т.е. на что пойдут деньги в ближайшие три года). Повторим для закрепления: решения, принятые на публичных слушаниях, подлежат официальному опубликованию в городских СМИ. А если в следующем году вы пойдёте на публичные слушания, то вы можете внести свои предложения в планирование бюджета. И это то, на что вы действительно можете рассчитывать и повлиять, ведь, опять же, 90% бюджета Новороссийска – это деньги налогоплательщиков, то есть - ваши.

Надеемся, полученные знания будут вам полезны, а сам бюджет Новороссийска – понятнее.

Напомним, в Новороссийске планируют потратить 10 миллионов рублей на реставрацию старого здания, высадят более 1500 кустов роз. А ещё заместитель главы Александр Служалый заверил, что к зиме город готов на все 100%.  

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Народный бюджет  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое