Новороссийск Понедельник, 18 Ноября
Общество, 05.11.2019 20:00

Открытость бюджета Новороссийска для граждан оказалась мифом

Для рассмотрения «народного бюджета» воспользуемся редкой брошюрой администрации «Бюджет для граждан» на 2020 год, который был подготовлен под общей редакцией первого заместителя главы муниципального образования г.Новороссийска, С.В. Калининой. Редкой потому, что в на сайте администрации он до сих пор не выложен, а тираж этого «массового» издания составляет аж целых 300 экземпляров. Видимо, только лучшие из лучших достойны сокровенного знания о проекте городского бюджета. Но нам повезло и такая брошюра у нас есть, поэтому начнем.

Первые страницы (стр.2 и 3) посвящены как раз открытости бюджета и заслугам управления финансов в этом направлении. Отдельно указаны все сертификаты и награды, полученные за открытость бюджета для граждан. В качестве информационных потоков указаны целых 6 источников: сайт администрации и финансового управления, официальная газета «Вестник», ежемесячные брошюры, соц. исследования и Instagram финансового управления. Звучит внушительно, но что по факту? На сайтах выложена сокращенная брошюра бюджета 2019-го года, актуальная на сентябрь. Ежемесячных брошюр мы не нашли, зато нашли газету «Вестник муниципального образования город Новороссийск». Оказалось, что это пухлая газета, в которой размещен официальный проект бюджета на 2020-й год со всеми детальными категориями, пунктами и суммами. Он далеко не такой красочный, как в брошюре, зато максимально полный и точный. Официальный документ в официальной газете. И тираж газеты составил – внимание - 50 экз. Если вы подумаете, что тысяч, то нет. Тираж официальной газеты - 50 экземпляров. 50, Карл! Не хватает только пометки "для служебного пользования" и грифа "совершенно секретно".

Следующий источник информирования — «социологические исследования». Как именно информируются граждане таким способом и насколько он вообще подходит для обсуждения большого финансового документа остается непонятным. Вот подходит к вам на улице корреспондент и что, рассказывает постатейно разделы бюджета? С цифрами, аналитикой, сравнениями за другие годы… И сколько надо таких корреспондентов? Интересно, кто до этого вообще додумался.

Instagram финансового управления на фоне других «источников информирования» выглядит хоть как-то. 512 подписчиков, 215 публикаций. Большинство, естественно, сами сотрудники администрации, но аккаунт есть и его можно глянуть. @fin_upr_novoross, если кому интересно.

Вот такие вот скудные результаты информирования «бюджета для граждан»: 50 газет, 300 брошюр, скромный аккаунт в Instagram. И если кто-то подумал, что «скромно, потому как экономят наши же бюджетные деньги», то увы и нет, не экономят. Муниципальная программа «Информирование население по средствам массовой информации» за 2019-й год съела из бюджета 34,3 млн. рублей, из которых на «периодическую печать и издательство» - 10,5 миллионов. Такие вот «эффективные менеджеры», такой вот «бюджет для граждан».

Алик Гаджиев



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Народный бюджет  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое