Общество, 28.04.2021 15:00

Штрафы за шашлык: грозит ли это новороссийским дачникам

Штрафы за шашлык: грозит ли это новороссийским дачникам
Совсем скоро начнутся майские праздники, а вместе с ними - время дачного отдыха, шашлыков и огорода. Традиционно на маевку дачники открывают новый сезон, но в этом году для них ввелись новые правила и обязанности. Есть несколько моментов, на которые владельцам дач следует обратить внимание: в противном случае им будет грозить штраф. Какие поправки вступили в силу - расскажет "Блокнот". 

С 1 января 2021 действуют обновленные противопожарные меры. Они напрямую касаются шашлыков и мангалов:  для приготовления мяса теперь нужно выбирать особое место. Мангал на участке необходимо установить так, чтобы до любых соседних построек было расстояние не менее пяти метров. Рядом нужно будет убрать все, что в теории может загореться. 

На землях общего пользования населенных пунктов также запрещается разводить костры и использовать открытый огонь. Также действует запрет на сжигание мусора, травы, листвы и любых других отходов. Исключением могут послужить те места, которые устанавливаются органами местного самоуправления. 

- Собственники и арендаторы земельных участков обязаны своевременно убирать мусор и сухую растительность, а также скашивать траву. За нарушение требований противопожарной безопасности предусмотрен штраф, - цитирует "Лайф" слова Юрия Аванесова, ведущего юриста "Европейской юридической службы". 

Какие же взыскания грозят любителям загородного отдыха за несоблюдение правил? Все просто. Для обычных дачников штраф может быть от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц сумма вырастает до 6-15 тысяч. Если под нарушения попадают предприниматели, им придется отдать порядка 20000 - 30000 рублей, а должностным лицам не менее 150000. 

Также отмечается, что члены СНТ в принципе в этом году начнут жить по новым правилам. Например, председателям СНТ необходимо будет обеспечить проезд для пожарной техники к водоемам и гидрантам, причем шлагбаумы для пожарных машин должны открываться автоматически. Ранее в летний период дачникам нужно было иметь при себе огнетушитель или бочку с водой - на всякий случай. 

Но есть и положительные моменты, не касающиеся ограничений. Теперь для дачники могут рассчитывать на налоговый вычет на дом, расположенный на садовом участке, но при условии, если он приобретен и оформлен как жилой не ранее 2019 года. Как утверждают эксперты, "счастливый дачник" может получить до 260 000 рублей - 13% от двух миллионов. Для этого нужно будет только обратиться в налоговую службу и предоставить все необходимые документы. 

Известно, что права на налоговый вычет нет у неработающих пенсионеров. Такая возможность имеется только у тех граждан, с кого взимается НДФЛ и тех, кто еще не воспользовался шансом получить этот самый налоговый вычет с дачного дома. 

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2