Новороссийск Среда, 30 Сентября
Общество, 11.08.2020 19:00

Штраф за попутчика: власти Новороссийска устроили публичную порку пользователей BlaBlaCar

Суд признал работу BlaBlaCar законной, но новороссийцев все-равно штрафуют за попутчиков. 

Власти Новороссийска серьезно взялись за водителей, выполняющих нелегальные перевозки пассажиров. В этот раз под раздачу попали пользователи сервиса по поиску попутчиков BlaBlaCar. Как сообщил заместитель главы Новороссийска Александр Яменсков, в ходе рейдового мероприятия им были выписаны штрафы. Новороссийцы, пользующиеся популярным сервисом, были привлечены к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

- Водители транспортных средств, осуществляющих перевозки, не имели специальных разрешений на перевозку пассажиров и багажа. Они не зарегистрированы в ИФНС. Отсутствуют путевые листы с отметками медицинского работника и механика и договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров. Водители привлечены к административной ответственности, - отчитался Александр Яменсков. 

Однако у новороссийцев данный пост вызвал волну негодования. Дело в том, что BlaBlaCar задумывался ради экономии водителей на бензине, а пассажиров на покупке билета. Сами разработчики приложения отмечают, что в коммерческих целях пользоваться сервисом запрещено. Водителей, пытающихся заработать на нелегальных перевозках, просто блокируют. 

- Ну, нашли легкий путь сбора денег, под предлогом малограмотности людей и их зашуганности...(прим. ред: здесь и далее орфография и пунктуация авторов) Подайте в суд на бла кар, и посмотрите ответ. Уверена, те финансовые интересы, которые будут затронуты судебным иском, вам культурно ответят, что это заявление лишнее. А кошмарить людей, много мозгов не нужно, нужна палка черно-белая и два огонька, - пишут в комментариях жители города-героя. 

Действительно, в Краснодарском крае уже были подобные инциденты.

- В итоге суд принял решение, что простые автовладельцы, которые берут попутчиков, ничего не нарушают, и их оштрафовали незаконно, - комментировал представитель компании BlaBlaCar Сергей Авакян-Ржевский «Ъ FM».

Один из жителей Ярославля, как сообщает «Коммерсантъ», также становился жертвой рейдовых мероприятий. Тогда у мужчины конфисковали автомобиль и отправили на штраф-стоянку. Президент Общества потребителей автотехники России, адвокат Антон Недзвецкий, комментируя случившееся, сообщал, что правоохранители мягко говоря перестарались, а у пострадавшего даже есть шанс добиться моральной компенсации за незаконное привлечение к административной ответственности. 

Новороссийцы уверены, что на водителей BlaBlaCar началась настоящая травля. По словам горожан, сотрудники ГИБДД пользуются неграмотностью людей и штампуют им административные протоколы. При таком раскладе получается, что штраф может получить любой водитель, который взял по дороге попутчика. Новороссийцы спрашивают у заместителя главы, что в этом криминального? Он отвечает, что, если речь идет о разовом случае – ничего. Если же о систематических перевозках, то будь добр регистрируйся и плати налоги. Правда, как сотрудники ГИБДД определяют частоту поездок и цели, Александр Яменсков не уточнил. 

- Извините конечно, но сервис Бла кар, работает официально и легально на территории РФ. То, что Вам это не нравится, это совершенно не означает, что водители или люди что-либо нарушают. Этот сервис работает давно, более 5 лет. Вы где были все это время? Вы только сейчас узнали про этот сервис? Если один водитель ездит по своим делам, каждый день в другой город, а есть пассажиры, которые следуют этим же маршрутом, то этот сервис объединяет эти два события. Говорить о систематически, это размытое понятие, которое вообще не имеет отношения к данному сервису. Люди имеют право передвигаться по РФ хоть каждый день. Вы зря тратите время на поиски нарушений там, где их нет. Зато Ваша задача сразу видна, это штрафы, поборы. Много выписали незаконных штрафов на законно работающий сервис? – пишут новороссийцы. 

Здесь же горожане припоминают Александру Ивановичу действительно важные проблемы – бомбилы у вокзалов и отсутствие общественного транспорта в популярные у новороссийцев города. 

 - На жд вокзале новороссийска работают таксисты без разрешений на армянских номерах, и никто их не проверяет ни администрация не ГИБДД, - пишут в комментариях. 

Видимо, штрафовать неопытных водителей BlaBlaCar куда выгоднее, чем решать проблему таксистов-нелегалов.

Екатерина Астахова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое