Новороссийск Вторник, 26 ноября
Общество, 21.02.2023 18:00

Секрет вкусных блинов от журналиста «Блокнота» для новороссийцев

Вот и наступила Масленица! 

В понедельник был первый день – встреча Масленицы.В старину мастерили чучело, строили горки, городки, катались на санях. Невестку отпускали к родителям, а вечером приезжали в дом тестя и тещи. Во вторник сырной седмицы парни и девушки знакомились, вместе катались с горок, приходили друг к другу на блины. Этот день отводили сватовству и смотринам невест. Отсюда и такое название — заигрыш! Девушки заигрывали с парнями. Девушки стремились привлечь суженого проводили различные ритуалы. Если все складывалось хорошо, свадьбу играли на Красную горку, сразу после Пасхи. В этом году она выпадает на 23 апреля.

Может быть, сейчас традиции не так актуальны как раньше, но главный символ Масленицы – блины с удовольствием готовят все хозяйки.

Если вы хотите попробовать рецепт блинов от «Блокнота» – вам надо подготовить 1 литр молока, 3-4 яйца, щепотку соли и 3 столовых ложки сахара. Если вы планируете блины с сыром или творогом – то сахара 2 ложки. Весь секрет хороших блинов, конечно, в радушии хозяйки. Наши бабушки знали хорошо, как замесить правильное тесто. Однажды на Масленицу и журналисту «Блокнота» посчастливилось побывать у бабушки, которая все секреты не только рассказала, но и показала. И теперь блины – любимое семейное блюдо, которое пекут не только на Масленицу.

- Сперва соль, сахар она положила в миску, вбила 3 яйца, налила 1/3 литра молока, замесила тесто как на пирожки – густое, тугое. А потом добавили молока и воды, чтобы оно разошлось. Воды стакан или полтора, все зависит от того, насколько тугое тесто вы замесили. И это первый секрет. С водой блинчики получаются более тонкими. Дать постоять 20 минут. А если времени нет, то можно печь и так. Второй секрет – на сковороду, где вы планируете печь блины, нужно щедро налить 3-5 ложек рафинированного масла. Подождать, когда оно даст дымок на огне и это горячее масло вылить в жидкое тесто. От этого оно станет гуще и будет легко отскакивать от сковороды. Хорошо размешать. Каждый раз доливать масло уже не нужно. Блинчики получаются красивые, ажурные, воздушные - просто загляденье. Многое зависит от настроения хозяйки. А еще говорят, если гости уже в доме, по любому тесту можно посмотреть с какой душой к тебе пришел человек. Сгорели блины или не переворачиваются – значит и гость – с не очень хорошими намерениями.

Готовьте с удовольствием, готовьте для любимых и помните: нет ничего важнее вашего внимания и заботы.

   Алеся Студенец



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0