Новороссийск Четверг, 23 сентября
Общество, 12.05.2021 21:04

С «Гармонией моря-2» не вышло: новороссийский застройщик пробует силы в плане «Б»

«Как человек, который занимается бизнесом, могу сказать, что вместе с землёй «Южный парк» принесёт городу практически миллиард рублей», - зашёл с козыря генеральный директор «НСК Групп» Дмитрий Донских.

Коротко напомним: в 2019 году ООО «НСК Групп» получило разрешение на строительство девятиэтажного жилого комплекса «Гармония моря-2» на узкой полоске земли в плотно застроенном районе Мысхако. Однако местные жители выступили категорически против нового строительства, привлекли внимание краевых властей и добились того, что управлению архитектуры и градостроительства Новороссийска поручили отозвать выданное разрешение на строительство. Свои права застройщик пытался восстановить через суд, но проиграл. На заседании Градостроительного совета представитель ООО «НСК Групп» Дмитрий Донских рассказал о дальнейших планах компании – о ЖК «Южный парк».

Он планируется к возведению на том же земельном участке, где собирались строить «Гармонию моря-2» (так называемый «сапог»). К чему же относится миллиард, упомянутый в начале статьи?

Всё просто. Застройщик за свои деньги благоустроит парк, разобьёт здесь дорожно-тропиночную сеть, протянет линию наружного освещения. Тем самым он сэкономит администрации деньги, которые потребовались бы для выкупа земли под парк и для благоустройства самого парка. Взамен застройщик просит согласовать этажность.

Напомним, по сей день Мысхако является сельским округом. Здесь запрещено строить дома выше трёх этажей. Однако, многие пренебрегали этим правилом, и в итоге вдоль улицы Шоссейной разросся целый район среднеэтажных, а то и многоэтажных многоквартирных жилых домов. Учитывая это, а также то, что он предлагает взамен парк для жителей Мысхако, застройщик намерен получить разрешение на строительство 7-этажного многоквартирного ЖК «Южный парк».

Однако как это будет реализовываться с точки зрения градостроительного законодательства, пока непонятно. И по Генеральному плану, и по плану комплексного развития территорий «сапог» отнесён к функциональной зоне Ж-2 – зоне малоэтажной жилой застройки (до 3 этажей). Увеличение этажности более чем в 2 раза может вызвать у контролирующих и надзорных органов серьёзные вопросы к УАиГ, выдающему разрешения на строительство. Этим и обусловлен вопрос начальника УАиГ Дмитрия Меланиди к Дмитрию Донских:

- Как вы собираетесь обосновывать увеличение этажности?

Застройщик, судя по всему, готовился к этому вопросу.

- Есть два инструмента. Если концепция будет согласована, на основе этого можно будет внести изменения в Генеральный план. Если нет, то примем инструмент комплексного развития территорий по инициативе правообладателя. Законодательство это допускает. Но сейчас речь всё же о другом. Мы в принципе проработали концепцию по поручению вице-губернатора, сейчас вышли на Градсовет, чтобы мы все с вами поняли, возможно это или нет. Если возможно, будем смотреть дальше, как это всё будет правильнее сделать в соответствии с законодательством.

По итогу выступления Дмитрия Донских большинством количеством голосов концепция ЖК «Южный парк» была согласована. Следовательно, застройщик получил «зелёный свет» на дальнейшие действия.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое