Новороссийск Среда, 17 августа
Недвижимость, 31.05.2022 11:38

Рынок недвижимости замер: цены на новостройки перестали расти

Цена на недвижимость, как лакмусовая бумажка, проявляет все экономические колебания, которые происходят в стране. В Краснодарском крае это показатель зависит еще и от сезонности.

Сначала резкое повышение, а потом постепенное снижение ключевой ставки внесло смуту в планы многих россиян, и большинство приостановили финансовые ипотечные начинания.

Но как отмечают эксперты, по итогам мая в России наблюдается явное замедление роста цен на жилье на первичном рынке. Конечно, прежде чем остановиться в цене они изначально претерпели повышение.

В мае квартиры в новостройках по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожали на 30%. Цена одного квадратного метра за этот период выросла на 37%, достигнув 133,9 тыс. рублей.

Но с начала 2022 года темпы роста цен замедлились, а весной почти остановились.

С января показатель вырос на 12%, а в мае остался неизменным.

По словам экспертов, рост ставок по ипотеке привел к снижению спроса на первичное и вторичное жилье. Несмотря на то, что ставки снизились, а спрос начал постепенно восстанавливаться, цены на рынке не меняются.

В Новороссийске сейчас цены на недвижимость относительно стабильны. Как отмечают местные риэлторы, традиционно, с приходом лета горожане приостанавливают продажи квартир и предпочитают сдавать их туристам. Так произошло и в этом сезоне. Многие объявления сняты с сайтов. Те же, что остались прибавили в цене, но не существенно.  


Кристина Макарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2