Новороссийск Пятница, 12 августа

Раньше было лучше: относится ли это к молодёжи Новороссийска столетней давности

Всем, у кого «раньше трава была зеленее, а молодёжь – культурнее» посвящается.

На днях мы отметили День молодёжи. Примерно в эти же дни по местным СМИ и пабликам пошла новость о том, что за поведением несовершеннолетних в общественных местах Новороссийска будут следить инспекторы отдела по делам несовершеннолетних, члены народной дружины и казаки. Мол, мешают общественному порядку.

Эту новость встретили неоднозначно. Кто-то рад. Кто-то говорит, что это бесполезное занятие, и детям просто нужны авторитеты. Кто-то не одобрил выбор «смотрящих». А некоторые и вовсе убеждены, что от молодёжи надо отстать.

- Как же нам хорошо жилось без лишних глаз и ушей в 90-е. Прям детство было. А сейчас каждый «правовед» сразу сливает все в интернет и тому подобное! Радуйтесь, что не сидят по гаджетам, а проводят хорошо время. Бесят прям!

Так ли это на самом деле? Оказалось, что нет. «Блокнот» изучил архивную газету «Красное Черноморье» за 1926 год. И вот что мы там нашли.


В статье с заголовком «Как провести борьбу с руганью» автор выражает своё недовольство в адрес поведения другого советского гражданина. В начале текста справедливо говорится о том, что ругань является проблемой людей в процессе работы, и что нецензурная брань является первой ступенью к «…ству» (вероятно, к «хамству» или «хулиганству», точнее установить не удалось ввиду ветхости газеты).

В конце автор выдаёт «рецепт» по сокращению случаев «…ства»: стыдить «героев» в газетах либо выносить эти случаи на собрания.

Будет ли доказана эффективность нынешнего подхода с ОПДН и казаками – покажет время. Но что-то подобное практиковалось в том же 1926:


НЕТ ПОРЯДКА И ЗАВКЛУБОМ ГРУБ

На днях в нардоме зав. «Пролетарий» шла пьеса «Глетчар смерти», а около буфета творилось целое безобразие: крик, шум детворы пр. Завклубом Шанко, увидев это, схватил одного мальчугана за грудь и, выругавшись в три бога втихомолку, швырнул его с лестницы.

Хорош завклубом!

Подпись: Шуршак.

 

Такие методы воспитания в наши дни вряд ли будут положительно оценены обществом. Но вот работа внутри семьи, доверительная беседа с подростком, как и описывал нам будущую работу отрядов контроля начальник управления по делам несовершеннолетних Евгений Титков – уже неплохо.

Глеб Курылев


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2