Новороссийск Понедельник, 21 июня
Общество, 09.06.2021 07:30

Путин поручил Кондратьеву разобраться с очистными в Новороссийске и других городах края

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев совместно с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным должны за полгода подготовить и утвердить комплекс мер, направленных на минимизацию последствий сброса сточных вод в акваторию Чёрного и Азовского морей. Документ с соответствующим поручением был опубликован на сайте Кремля.

Исходя из документа, Кондратьев с Мишустиным должны детально рассмотреть вопрос модернизации и строительства канализационных очистных сооружений и очистных сооружений ливневых стоков. Для реализации проектов губернатор и председатель правительства должны рассчитывать не только на бюджетное финансирование, но и на привлечение инвесторов, и на использование механизмов государственно-частного партнёрства.

В Новороссийске, судя по информации, представленной заместителем главы Александром Служалым и директором МУП «Водоканал» Сергеем Любушкиным, Кондратьеву и Мишустину придётся поработать очень плотно.

- Состояние очистных сооружений могло бы быть лучше. Начнём, пожалуй, с Алексино. Там самые большие очистные сооружения. Их производительность – 100 тысяч кубов в сутки. На сегодняшний день максимальная, пиковая нагрузка – 82 тысячи кубов в сутки, в среднем – 76 тысяч кубов. То есть запас мощности там есть. Но город должен развиваться, и канализационные очистные сооружения нужно «вылечить», - считает Сергей Александрович. – Мало того, у нас разрабатывается проект вывода из эксплуатации КНС Гайдука, Мефодиевки… Это всё нужно направить на Алексино. Соответственно, необходимо увеличение мощности. Мы заключили контракт на разработку проектной документации, она на сегодняшний день выполнена в полном объёме и направлена на экологическую экспертизу. После её положительного заключения она будет направлена на государственную строительную экспертизу. Но самые мои «любимые» сооружения – в Абрау Дюрсо. Это больная тема для всего «Водоканала». Там происходит только механическая очистка стоков. Грубо говоря, поймали мусор, какой смогли, обеззаразили воду, «бахнули» в неё хлора, и всё. Биологической очистки там на сегодняшний день нет. Но в следующем году эта проблема будет решена: сейчас в Абрау-Дюрсо идёт первый этап строительства новых мембранных очистных сооружений, окончание намечено на следующий год. В Широкой Балке очистных сооружений нет, канализации там тоже нет. Вопрос на сегодняшний момент не к «Водоканалу», так как там ничего пока нет, ни метра сетей, но, насколько я владею информацией, «Управление строительства» занимается проектированием очистных сооружений.

Александр Служалый же отметил, что, действительно, немалая часть частного сектора не канализирована. И если добросовестные граждане оборудуют септик, то менее добросовестные позволяют себе сливать стоки прямо в почву либо на дорогу.

- Для того, чтобы развивать систему канализации, необходимо иметь конечную точку сброса и очистки. Поэтому приоритет сейчас выстроен следующим образом: как было сказано ранее, «Водоканал» разрабатывает проект по реконструкции очистных сооружений с увеличением мощности, а после этого уже нужно будет решать вопросы по развитию системы канализации в городе. Когда будет, куда сбрасывать, тогда и будем строить. Иначе мы сейчас построим, и что? Наверное, это будет бессмысленно.

Исходя из докладов Любушкина и Служалого, в Новороссийске ситуация с очистными сооружениями не стоит на месте. Но, кто знает, может, при поддержке губернатора и правительства дело пойдёт ещё быстрее.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое