Культура, 20.10.2021 10:15

«Пушкинская карта» в Новороссийске: удается ли «воспитать» молодежь

«Пушкинская карта» в Новороссийске: удается ли «воспитать» молодежь

Первые итоги реализации проекта "Пушкинская карта" в Новороссийске

Программа «Пушкинская карта» стартовала 1 сентября 2021 года, и за первый месяц существования проекта более 1000 новороссийцев стали обладателями карт и посетили культурные мероприятия города-героя.

Напомним, что «Пушкинская карта» позволяет молодежи в возрасте от 14 до 22 лет бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры. В 2021 году у каждого обладателя карты будет на счету 3000 рублей, которыми они могут воспользоваться до 31 декабря текущего года.

Как рассказал «Блокноту» начальник управления культуры Новороссийска Вячеслав Матвейчук, карту оформили уже около 4000 школьников. Управление культуры активно проводит агитационную работу для того, чтобы как можно больше молодежи привлечь к культурной жизни города-героя.

-Проводим совещания с учреждениями образования. Знакомим с репертуарным планом культурных мероприятий. Они доводят информацию до школьников и студентов,- делится с «Блокнотом» Вячеслав Матвейчук.

С 1 сентября по 18 октября в рамках программы проведено 26 мероприятий, которые посетили 2641 новороссийцев.

Приобрели билеты по «Пушкинской карте» на 11 мероприятий новороссийского городского театра уже 2239 человека. На шесть выставок городского музея сходили 128 человек. Шесть мероприятий планетария посетили 160 человек. А насладились игрой симфонического оркестра «Черноморская Симфония» 114 человек, посетив 3 концерта.

Но также новой услугой воспользовались жители города-героя за пределами Новороссийска.   Как отметил Вячеслав Матвейчук, многие школы ездили и в Краснодар на спектакли.

По мнению начальника управления культуры, показатель посещаемости музеев невысокий. Но объяснить это можно тем, что проект только начал действовать и подведены первые итоги месяца.

- Мы уже видим высокий интерес со стороны всех участников и жителей города. То, что порядка 3000 человек приняли участие в проекте на бесплатной основе - это замечательно,- считает Вячеслав Матвейчук.

Также «Блокнот» узнал, какие еще организации города в ближайшем будущем примут участие в проекте «Пушкинская карта». В планах в список участников проекта до 1 ноября текущего года добавить: морской культурный центр, дом культуры «Кубань», дворец культуры «Мысхако».

Вдобавок в планах управления культуры предоставить возможность посещать по «Пушкинской карте» кинотеатр «Нептун». Стоит отметить, что с помощью средств карты невозможно приобрести билеты на киносеансы. Но ведомство рассматривает возможность создать специализированные программы, которые подошли бы по репертуарному плану, и новороссийцы смогли бы посетить «Нептун» в рамках проекта.

Вносить какие-то изменения в уже существующий проект Вячеслав Матвейчук считает рано. Например, такие, как возможность доплатить наличными средствами за билет или подарить другому человеку билет, купленный за средства «Пушкинской карты. Спустя пару месяцев будет известно, как работает проект, какой интерес вызывает у жителей города, и тогда будем смотреть и вносить свои предложения и коррективы.

-Цель проекта интересная и важная, разработчики программы не ставили задачу загнать всех людей в театр или музей, а воспитать зрителя. Хотелось бы, чтобы люди грамотно воспользовались своей субсидией и посещали понравившиеся им мероприятия, - отметил начальник культуры Вячеслав Матвейчук.


Галина Кнежевич

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2