Новороссийск Четверг, 11 августа
Общество, 14.04.2020 20:30

До дома добирайтесь сами, а мусор пусть родственники вынесут: история одного карантина

Температуру не измерили, врач тоже не пришел...

Руслан с товарищем приехали несколько дней назад в  Новороссийск из Польши. Молодые люди находились в командировке, а когда срок ее истек, пришло время возвращаться назад.  В родной город ребята прибыли на поезде, который следовал из Москвы. На железнодорожном вокзале Новороссийска они заполнили анкеты, где указали свои контактные данные, а также страну, из которой прибыли.

- Странно, но нам даже не измерили температуру. Просто записали нужную для них информацию и сказали сидеть дома на карантине. Мы поинтересовались: а как нам добираться домой? Нам ответили,  что это уже наша проблема, - рассказал Руслан журналисту "Блокнота". - Нам ничего не оставалось, как вызвать такси. 

А теперь представьте, как одна такая поездка может запустить механизм распространения коронавирусной инфекции от "заграничных" гостей (в случае инфицирования) к водителю такси и  от последнего к пассажирам, которых за день  могут быть десятки.  А как же необходимость безопасной транспортировки лиц, приехавших из-за рубежа, до места их изоляции? 

Когда молодые люди добрались до дома, первое, что они сделали, это позвонили в поликлинику по месту жительства и стали на учет. 

- Мы с товарищем решили сидеть на карантине вместе, чтобы сократить вероятность заражения других людей  к минимуму. Нам пообещали сделать тест на коронавирус, но через 10 дней, - продолжает Руслан.

После того, как Руслан и его товарищ позвонили в поликлинику, в их квартире раздался другой телефонный звонок. Звонили, как утверждают молодые люди, из администрации. Вероятно, поликлиника передала данные "пациентов" куда надо.

- Женщина спросила, все ли у нас есть и сказала, чтобы записали номер, с которого она звонит. Его можно набрать в случае, если нам потребуется помощь. На тот момент особой нужды в чем-либо у нас не было, просто было интересно, действительно ли таким, как мы помогают так, как говорят об этом по телевизору. И мы ей позвонили, задали вопросы, один из которых: как нам выносить мусор, смогут ли нам помочь. Ответ получили неожиданный.

Запись телефонного разговора попала в редакцию "Блокнота". Женщина - собеседник довольно эмоционально  объяснила молодым людям, что помогать им должны родственники, друзья или соседи. Волонтеров к ним никто не будет отправлять. "Вдруг они заразятся", - сказала она.

- А для чего нам тогда оставляли номер, - спрашивает Руслан, - и какую помощь можно получить, позвонив на него?

Журналист "Блокнота" решила узнать это лично. Набираем номер телефона, гудки...

- Вы не туда попали, - ответили нам. 

Но ошибки в цифрах быть не могло. Позже выяснилось, что номер телефона принадлежит секретарю координационного совета Анне Чикильдиной.

- Анна Чикильдина не волонтер и не имеет никакого отношения к больным коронавирусом. Вероятно, она позвонила молодым людям, как жильцам своего административного округа, чтобы быть в курсе ситуации на курируемой ею территории. Молодые люди не поняли кто она, а она в свою очередь, не смогла им это объяснить. Анну приняли за волонтера, и этот факт бросает тень на всю волонтерскую деятельность. Волонтеры стрессоустойчивы, деликатны, они никогда не будут так общаться. Манера общения специалиста недопустима, с Анной Чикильдиной была проведена профилактическая беседа , - рассказали в пресс-службе администрации.

Единственная помощь, которую секретарь координационного совета могла оказать  - это информационная (подсказать, куда позвонить, поделиться контактом).

Уже седьмой день Руслан и его товарищ находятся на домашнем карантине. За все время к ним ни разу не пришел врач, никто не измерил температуру , да и тест на коронавирус брать не торопятся. При всем при этом, молодые люди попросили строго не наказывать Анну Чикильдину, ведь бывают в жизни недоразумения.

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

  Тема: Коронавирус в Новороссийске  
0
0
l2