Новороссийск Среда, 01 декабря
Экономика, 17.12.2020 21:00

Ничего кроме ограничений и двойных стандартов: предприниматели Новороссийска о мерах гос поддержки бизнесу

"Блокнот" уже писал о том, что Кубань оказалась лидером среди регионов страны в плане поддержки малого и среднего бизнеса в пандемию.

Таковы итоги XIX Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности. Новость подкреплялась комментарием губернатора Краснодарского края, а также указанием на внушительные денежные суммы, выделенные в помощь предпринимателям и бизнесменам в тяжелый "карантинный" период. 

Но одно дело слушать заявления высокопоставленных лиц, другое - узнать о реальном положении дел от тех, кто имеет к этому непосредственное отношение. "Блокнот" пообщался с предпринимателями из разных сфер бизнеса, от ИП до представителей крупных компаний, и вот что рассказали люди. 

- Не понимаю, о какой поддержке бизнеса идет речь. Что касается меня лично, я не получил ничего, кроме ограничений и двойных стандартов. У нас нельзя работать заведениям в полную меру, зато проводятся забеги, массовые сборы.  В период, когда я не работал, мне нужно было выплачивать заработные платы, покрывать текущие платежи и все слова о поддержке - они пустые. Одно из моих предприятий в период карантина работало на доставку, и такая работа могла покрыть лишь выплаты заработных плат сотрудникам. Даже что касается субсидии в 12 тысяч, наш ОКВЭД не подходил под эту субсидию. В итоге никакой помощи я не получил вообще! Самое непонятное для меня: почему я должен платить налоги за тот период, в который я не работал? Отсрочку-то дали, да, а потом все платежи пришли разом, одной суммой.  Единственный, кто пошел на уступки, - это арендодатель. Все остальные - НЭСК, Водоканал, налоговая - "приди и заплати!"- высказал свое мнение Михаил Цымбал, предприниматель в сфере общепита. 

"Общепит почти умер", - согласился с предыдущим оратором и Самсон Самсонов. Будучи предпринимателем в сфере малого и среднего бизнеса, он также  почувствовал на себе все "прелести" пандемии. 

-У людей нет денег, особенно тяжело тем, у кого бизнес подразумевает аренду. Сейчас остались на плаву в основном те, у кого помещения были в собственности. Все отсрочки, которые предоставлялись, например, по кредитам,  вернулись обратно,- высказал свою точку зрения Самсон.

Если кто и заметил господдержку, то это в основном крупные предприятия, уверен франчайзи-партнёр и руководитель "Центра развития бизнеса "Like" @Likebz.nvr Евгений Суханов. 
 
- Статистику предоставленных и полученных мер я не видел, но, исходя из мнения предпринимателей, которых знаю и которые к нам обращались в тот тяжелый период, могу сказать, что  меры были, но не все смогли ими воспользоваться. В основном, они помогли предприятиям, хоть и относящимся к малому и среднему бизнесу, но, по факту, это уже состоявшимся и с большим штатом сотрудников, серьезным оборотом.  В частности, хорошо сработала федеральная поддержка через банки-партнеры. Это такие субсидиарные мини-кредиты, которые предприятия получали в случае сохранения штата сотрудников. Ощутима для таких предприятий была и отсрочка налогов. Но вот для совсем маленьких ИП этот период был и остается сложным. 

Пандемия коронавируса серьезно ударила практически по всем сферам бизнеса, не считая фармацевтическую промышленность и некоторые другие отрасли, которые только выиграли от сложившейся ситуации. Многим коммерсантам Новороссийска пришлось буквально спасать свое дело, забыв о том, что такое отдых.

- В период пандемии мне помогла администрация в том плане, что я получила пропуск и разрешение на работу. Причем без всяких связей. Я просто позвонила, меня связали с управлением торговли, я объяснила всю ситуацию, и 5 апреля мне выдали разрешение на работу,- рассказала владелица студии отбеливания зубов, пожелавшая остаться анонимом.-  Хотя, конечно, 12 тысяч в месяц, которые я получила два раза - это ни о чем. Достаточно посмотреть европейский или американский опыт, какие компенсации были там, и это позволило людям спокойно оставаться дома. У нас люди не сидели дома, потому что нужно было работать и кормить семьи.

Также собеседница добавила, что она не знает, на что было способно государство, и рассуждать на тему адекватной поддержки можно бесконечно. "Помогли, и на том спасибо",- сказала девушка.  

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2