Экономика, 16.12.2020 16:45

Сделка на 5 млрд. рублей: бизнесмен из Новороссийска прокомментировал продажу винодельни «Массандра»

Легендарное винодельческое предприятие "Массандра" выкуплено за 5,3 млрд рублей. 

Винодельня была выставлена на торги, и за нее боролись две компании - "Акционерный Банк "Россия"" и OOO "Эстейт Групп". В итоге, "Массандра" была выкуплена более, чем за 5 млрд .рублей "Акционерным Банком "Россия", точнее его дочерней компанией -  "Южный проект". Сообщение о сделке появилось на официальном сайте Единой электронной торговой площадки. Известно также, что "Южный проект" уже приобрел ранее за 1,5 млрд рублей завод шампанских вин "Новый свет"  (в 2017 году). 

"Массандра" - винодельня , расположенная на Южном берегу Крыма в одноименном поселке. Коллекция вин, а это около миллиона бутылок, является крупнейшей в мире и занесена в 1998 году в Книгу рекордов Гиннесса. Но что думают о большой покупке предприниматели из Новороссийска, деятельность которых непосредственно связана с винодельческим бизнесом. 

- "Массандра"- так называемый "долгострой", в том плане, что деньги то вложили, но когда их получишь обратно - неизвестно. Ждать прибыли можно десятками лет. Чтобы винзавод  развить, надо еще вкладывать и вкладывать,- высказал свою точку зрения  предприниматель в сфере малого и среднего бизнеса, в том числе в винодельческой отрасли, Самсон Самсонов. - Купить -это одно, но ведь нужно  развить, улучшить, поработать над качеством. Например, увеличить количество виноградников, заняться брендом. Тут  вплоть до мелочей- поработать над визуализацией бутылки и ее этикеткой- все это требует больших вложений. У нас в Краснодарском крае есть свои гиганты виноделия, известные на всю страну бренды- "Абрау-Дюрсо", "Мысхако", хорошо знакомые "Тамань" и "Темрюк". Раскрученности крымского вина у нас нет, поэтому чтобы развить этот бизнес нужно вложить еще колоссальные деньги. Проще построить завод с нуля и запустить новый бренд, чем заниматься уже существующим, требующим популяризации, предприятием.  Виноделие - это в целом не «быстрые деньги». Делая сегодня вино, ты продаешь его через 2 года, в лучшем случае, а то и позже и это нужно понимать.

И, действительно, на страницах  журнала "Forbes" автор публикации, посвященной "Массандре", в деталях расписал проблемные вопросы крымского винзавода. 

- Если говорить всерьез, то «Массандра» в глубоком кризисе последние лет 30, а то и 35,- говорится в источнике. - Виноградники не обновлялись, нового оборудования не закупалось: износ основных средств — 60%, сельхозтехники — 96% (данные Минсельхоза Крыма). Даже коллекция вин уменьшилась более чем вдвое — когда-то в ней было более 1 млн бутылок.  А самое главное, за эти 30 лет в мировом виноделии произошла настоящая революция — и в идеологическом, и в технологическом, и в потребительском смысле. Стали делать другое вино, иначе продавать и иначе потреблять. Конек «Массандры» — сладкие и крепленые вина — стремительно падающая потребительская категория. Востребованные рынком сухие вина «Массандра» делать просто не может. Не тот виноград, не то оборудование, не тот маркетинг и дистрибуция. 

А тем временем, пока местные бизнесмены и экономические обозреватели  с некоторым скепсисом относятся к новому "банковскому" приобретению, на Украине уже кипят страсти и звучат угрозы в сторону Москвы.   Заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова заявила, что Москва "будет нести ответственность" за продажу винодельческого предприятия Крыма. 

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2